しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

醤油味に梅干し

2024-08-28 22:46:00 | 学び



夕方まで仕事の研修があったので、晩ご飯は畑の野菜たっぷりの醤油焼きそばにした。

目玉焼きのそばにちょこんと載っているのは、紅生姜がわりに梅干し(2024)をちぎったもの。

意外なようだけど、醤油味には違和感もなく、さっぱりと美味しくなった。

単に梅干しが好きなだけかも💓




さて、今日の研修は「インシデント・プロセス法による事例研究」という舌を噛みそうなものだった。


①初めに事例の提示があり、
②参加者全員が一問一答で事実・情報収集をしていく。
③支援方法をグループで考え、発表する。
④専門家(心理学)による指導助言

という流れで、今日は行われた。

★限られた時間内に全員が短く発言するうち、たくさんの情報が集まっている。

★全員の一問一答を聞くうちに、全員が情報を共有している。それを聞き終わった時には自分の考えがまとまってくる。

★参加者と助言者の専門分野は違うので、心理学からの助言は「その視点は気づかなかった」と新鮮に受け止められていた。


具体的な事例はもちろんここでは公表できないし、メモした紙自体その場で回収された。
(そういうもの)

この方法の良いところは、
・短時間に効率的に参加者全員が情報を共有できること
・情報が共有できた時点で、支援方法が参加者の心の中でまとまっている

というところだと思った。

一つの課題について、1時間ほどで進められる。
長ければよいというものでもないからね。

出るまでは、なんか難しそうだと思ったが、出てみたら本当に勉強になった。

ううっ。
夏休みが終わっちゃうんだね。
さびしい。








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水ようかん | トップ | 5対1 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿