
日曜日の午後。
雨が降る前にやりたいというので、じゃがいもを掘るのを手伝ったよ。
立派な芋や、かわいい芋などたくさん取れた。
品種は、去年好評だったキタアカリ。
芽のところがほんのり赤くて、味がよいやつだ。
帰宅したところでお隣の人に会ったので、少しお裾分けした。

この前、息子から送ってきた北海道の江丹別産の蕎麦で晩ご飯にしたよ。
冷凍庫のとろろ芋、山葵、海苔、庭の青じそに、スーパーで買ってきた天ぷらを載せただけね😄

でも、蕎麦つゆだけはレシピを出してきて作った。
偉そうに言ってみたが、とっても簡単!
家にある調味料を合わせて、生協の出汁パックも入れて火にかけて、ひと煮立ちしたら火を止めるだけ。
でも変な嫌味がないので、食べやすいと思ってる。

掘り立てのキタアカリ、庭のズッキーニ、ベーコンを適当に炒めると、また夏らしい野菜料理になる。
食べ終わった頃に、末っ子娘が家に寄った。
娘の分も用意してあったので、食べていった。
民生委員の書類書きなど始めたが、ゴールが遠過ぎて気が遠くなる。
「これは写経のようなものだ」と思ったら嫌ではなくなり、むしろ楽しみになった。
でもねー。
間違えるといけないから、頭が眠くなったらもうやめておく。
だからさー。進まないのよー(泣)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます