しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

スエムラヨウ

2021-01-26 23:07:00 | 美術館めぐり



仕事の休みが取れたので、隣市にある県立の陶磁美術館へ。





写真はOKだとのこと。
QRコードを読み取ると、3D映像で裏側まで見られる仕組みまであった。


美術館は悲しいほどガラガラで、他の人に配慮する心配もなく、写真をいくつか撮ることができた。




大阪府南部。
仁徳天皇陵のある、百舌鳥・古市古墳群。


その近くにあったのが「陶邑窯(すえむらよう)」だ。大和政権の傘下で須恵器を量産していた。

朝鮮半島は高句麗、新羅、百済の時代。日本からは遣隋使、遣唐使が送られていた頃のことだ。






蓋物、高台、口のデザイン、銅のデザイン、模様など。朝鮮や中国の文化を必死に学んで、作っていったのがよくわかる。


当時の産業の最先端だったこの「陶邑窯」が8世紀に急速に衰退し、代わって、地方窯だった当地の「猿投窯」が日本一のやきもの産地として台頭した。







「猿投窯」の特徴は、釉薬。
厚くかかった灰釉が好評を得た後は、緑釉も取り入れて、「猿投窯」の時代が幕を開けた。ということがわかった。




一つ一つの焼き物をゆっくり見ながら、作った人がどんな道具を使い、細かい模様を刻んでいったのだろうと想いを馳せる。



「作らずにはいられなかった」という情熱を感じたり。

「親方に叱られながら、スキルを上げていったのだろうな」と想像したり。

「この器には、どんな料理を盛り付けて食べたのだろう」と思い浮かべたり。





静かな美術館の中で流れる時間を楽しむことができた。




広い美術館の敷地の一角には、復元した古窯も展示してあった。

いにしえの職人たちは、こんなところで器を焼いたのだ。

どんな気持ちで焼いていたのかな。

先程ガラス越しに見た須恵器たちが、ぐっと身近に感じられた。






日常を離れた静かな時間に心が癒された一日だった。






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雪化粧

2021-01-25 22:56:00 | たべるもの



えらいなー。植物はちゃんと次の季節の準備をしている。前に進めないのは人間だけだ。


春になると大きな白い花を付ける、庭のモクレン。今はふさふさで、とても暖かそうだ😊






私のブログは恥ずかしながら食欲ブログで、気づくと食べ物の話を書かない日はない。

自分という人間の何割りが食べることに向かっているのだろうと、呆れてしまう。

食べることは生きること。ですからネ😊
あ。歌うことも生きることです。

今歌うことができない(という気持ちが続いている)のは、半分は生きてないのかなー。

少しずつ歌う力が満ちてきていると、たまに思うので💦時が来たら、きっと歌える❗️その日はきっと来る❗️


さあ。かぼちゃだ🎃
「雪化粧」という美しい名前を持つ。
北海道から送られてきたものだ。
日持ちがする、とあったので、ずっと涼しいところに転がしてあった。






皮がとても硬くて、ここまで切るのに20分くらいかかった💦

黄色が濃い。





とても甘いらしいので、味はつけずに蒸すだけにした。

小皿に盛ってから、おいしい塩を少しだけかける。


甘みを引き立てて、これは旨いっ‼️



美しい名前がついているので、ブランドかぼちゃなのかな。

「ブランド」というのが偉いのではなくて、開発して、栽培に手間をかける農家さんの力が尊いのだと思う。


このかぼちゃの旨さは、農家さんの力だなーと納得しながら味わう😊





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平貝のヒモ

2021-01-24 21:47:00 | たべるもの



敬愛する女将さんから、実はオマケをもらっていた✌️

平貝(島ではタイラギというらしい)の、ヒモとクチだ。

「ヒモは多めの塩で揉んで、水洗いしたら刺身でも食べられるよ」と教えてもらった。



言われた通りにやってみた。




つまみ食いしてみたら、ナニコレ?!
磯の香りがすごく濃い‼️
コリコリと歯応えがいい‼️


店に出すものではなくて、漁師さんの家ではきっとこういうのを食べてるんだな、なんて思う😊普通の人は滅多にありつけないものだ❗️


クチの方には、小さい貝柱みたいなものも付いていた。
こちらは水洗いだけでいいらしい。






折角なので、雨の中を庭に出て、葉蘭を取ってきた。


少し塩気があるので、醤油は付けなくても良いくらいだが、少しだけ添える。
ワサビだけはチューブを捻る😊



冷蔵庫の残り物ばかりの夕食だったが、貴重な貝の刺身のおかげで、とても豪華なものになった。女将さん、ありがとう😭

また落ち着いたら、島に行くよ❣️



今日は雨の日曜日だった。
畑も、庭の木も、少し潤ったのではないかと思う。こうして春が近づいていくんだな。





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真っ黒海苔

2021-01-23 22:36:00 | お出かけ



漁師の女将さんというか、食堂の女将さんというか、「魚さばき体験」などを通した食文化の伝道師というか、そんな大好きな知人が朝市に出すと聞いたので、思い切って出かけてきた。


久しぶりに電車に乗った。
とても空いていた。



朝市はほとんど農家さんで、魚関係は知人のみだった。


今日買ったのは「真っ黒海苔」
炙ってない板海苔だ。







袋に入っているだけではわからなかったけど、女将さんに教えてもらったように炙って食べてみたら、分厚いこと‼️


家にあるのも、商店街で長く続く老舗の「はね海苔」だから美味しいと思ってたけど、材料の海苔の量が違うのだとわかる。

香りもすごく良い。
海苔のいい時期に取って作ったらしい。



でも女将さんが言うには、おにぎりには炙らない方がいいんだって。
試してみて、という。

白いご飯に、梅干し、そしてこの海苔が最高なのだそうだ。それはそうだろう。妹の手作りの梅干しがあるので、それでやってみようと思う。





夫と二人で、海苔一枚を贅沢に半分こして食べた。明日も食べよう♪身体にすごく良いんだって😊


久しぶりの雨が一日中降った土曜日だった。
東京は雪だというが、こちらは温かい雨だった。



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切れてるけど

2021-01-22 23:05:00 | 家のこと



天井の電球が一つ少し前から切れているんだけど、部屋の角にうまい具合に影ができて、私は気に入っている。
(夫は新しい電球を入れたがっているんだけど)



そして、間接照明を久しぶりにつけてみた。

ちゃんと和紙とLDEなのに、千円しない安いやつなんですよ😊


なんか良いかんじじゃーん😽



写真ではわかりにくいかもしれないけど、リビングの障子と、黄色っぽい灯りが合っていて、とっても落ち着くんだ。



本当はもっとあちこち消して、小さい灯りをいくつか付けたいところ💓


まあ、一歩ずつネ😊



照明を楽しめるから、夕方暗くなるのがちょっと楽しみになってきたこの頃です。

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