最近の好きな食べ物ベストスリーを。
① 札幌定山渓温泉にある日帰り温泉「豊平峡温泉」のインド料理「カレー・ナン」
100%源泉かけ流しの本物の温泉はもちろんだが、昼食に食べる「カレー・ナン」は絶対に
美味い! チキン、ポーク、野菜など何種類もあるが、特に、少し酸味が効いた「ナスとトマ
トのカレー」が一番好きだ。
それに、「餡(あん)ナン」が、これまた美味い! ただ、両方を一度に食べきれないので、残りは自
宅に持ち帰り夕食にまた食べるといった具合。1か月に2回は行って温泉とカレーとナンを
楽しんでいる。これからは、新緑の季節。素晴らしい大自然の中の露天風呂もお勧めだ。
(問い合わせ先 011-598-2410)
② 札幌駅エスタ地下一階にある十勝大名の「たい焼き」。 味は2種類で、小倉(115円)
と豆乳カスタードクリーム(126円)がある。いつも、小倉を買うが(ちょっと塩味が効いていてとても美味い)、行列ができていることが多い。写真のように、“羽根つき”といって、周りのパリパリとした薄皮(中の餡が見えるほど)を落とす前の「たい焼」が大好き。上司=妻と地下の100円ショップでお茶を求め、フロアの椅子に腰掛けて、フーフー言いながら食べるのが堪えられない。(問い合わせ 011-213-2016)
③ 小樽の「近藤製菓所」の「甘納豆」
甘納豆づくり一筋という老舗。いずれも北海道産の「白花」「小豆」「金時」それに「えんどう豆」「黒まめ」(黒豆と甜菜糖)など、とれもこれも食べ始めたら、ついつい止められなくなる。私流としては、笑われるかもしれないが、牛乳と甘納豆という組み合わせがお気に入りだ。 (問い合わせ先 0134-32-7779)