つれづれなるままに

初めて書くブログ、つれづれなるままに日記を書いてみます

らーめん なが田 鶏だし らーめん 醤油 (亀戸)

2014-11-30 09:12:10 | グルメ
らーめん なが田 鶏だし らーめん 醤油 (亀戸)

雨の日、空いている事を願って、20年数年前、住んでいた亀戸の地へ、ラーメンを食べに、奥さんと一緒に昼食に行きました。

でも、その目当てのお店は休業日(蔵前橋通り沿い)だったので、お昼前の混雑になる前にと急いでスマホで検索、評判の良いらーめん なが田を目指し、クルマでUターンして行きました。

コインパーキングに停めて、歩くと、よく歩いて通っていた商店街を通り、路地を入ったところに、お店を発見。



外で、お店待ちが2人、中の様子はわからないといった状況、15分くらいで中のお客さんが出て行ったので、のぞいてみると、カウンター形式のお店かと思いきや、テーブル式で、厨房はまた、その別室という感じです。

昭和の食堂をイメージの裸電球のところも、ノスタルジックを感じて、おもしろそう。

レジで先会計ですので、基本の鶏だし らーめん 醤油を注文しました。



10分もしないうちに、ラーメン登場です。



細身のどんぶりに、海苔、シナチク・ネギ・カイワレに中央にチャーシューというビジュアル良好。

まずは、鶏だしのスープを飲んでみる、うまい、どろっとしてコクがあって、しっかり醤油が効いている。

スープを立て続けに飲んだほどだ。

そして、麺を食べ始めて、適度に弾力もあって、太目のストレート麺、細身のどんぶりの奥にたっぷりと入っていて、m満足の量でした。



絶品なのは、テロテロ脂身の多いチャーシュー、そして、後半、スープの後味が口の中に、レバー肝が残るようになったので、コショウを掛けて、味を替えて楽しみました。

次回は、塩・味噌も楽しみたいお店でした。





  
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松屋 ビビン丼 並盛

2014-11-30 08:37:22 | グルメ
松屋 ビビン丼 並盛

まあ呑気というのでしょうか、バイクがバッテリー上がり(この時点では、セル・ジェネレーター・点火系のトラブルが確定ではなかった)で、レッカーを呼んで、到着するまでの40分の間に、近くにあった松屋で腹ごしらえをしたのです。

もう少し手前にラーメン屋さんもあったのですが、限られた時間に着丼・完食まで辿りつかないといけないので、日本を代表するファーストフードの牛丼屋さんの松屋さんをチョイスしたのです。

予想通りの午後4時前だったので、空いていて、食券買って、すぐにビビン丼は来ました。



箸を使わず、半熟玉子を崩して、コチュジャンにからめた、ピリッとしたお肉に混ぜ合わせて、マイルドにしました。

ご飯とも絡めて掬い、緊急事態の時ではあるのですが、気持ちはゆっくり、お腹は満腹、味も良好、時間も短時間で幸せになりました。

他にも、松屋さんは、定番牛めし以外にも、カレーなど豊富なメニューがあるので、次回も他メニューに挑戦していきたいですね。




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ネックウォーマーの忘れ物は誰でしょうか?

2014-11-30 08:20:41 | つれづれなるままに
ネックウォーマーの忘れ物は誰でしょうか?

昨夜、1年ぶりにクラスメートが集まり、2次会まで楽しくわいわいやってました。

5時間も及ぶというより、毎年、同じスケジュールなのでみんな、時間に身をまかせ、ゆったりしています。

途中、用事があり、帰る人もあり、午後10時30分を過ぎ、終焉を迎えたあと、ふと、持ち主のないネックウォーマーがさびしそうに、いや、持ち主候補。間違いないだろうの人が、主張をしながら忘れていったのです。

画像を載せてもよいのですが、個人情報などの大問題になってしまうと、たいへんですので、話だけで辞めておきましょう。

さーて、今回は、高校のクラス会、来月のクリスマス近くに、中学校のクラス会があり、これから、何か新たなネタ造りに、無理にでも出かけないといけないにかな(笑)

さてと、本日、持ち主候補に画像付きでメールを送る事にしましょう。

みなさん、インフルエンザも流行してきているようなので、身体には気をつけましょう。

療養中の方は、ゆっくり、安静して早く治るようにしましょうね。

3期生の3年五組のみなさん、昨晩お疲れ様でした、そして、ありがとうございました。



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