丸亀製麺VSはなまるうどん 私が比較してみた
さて。新聞には外食産業では丸亀製麺が店舗数と売り上げがひとり勝ちと報道されているなか、独断と偏見の中、私が食べ比べしてみました。
当然ながら、オーソドクッスなかけうどんとかき揚げ(それぞれにメニューの正確な名称はさておき)です。
丸亀製麺
まずは麺から、この店舗は製麺をしている所は見えなかったのですが、柔らかめの印象だったのですが、この日はそうでもなく、とても、おいしかったです。
麺は手打ちなのかはわかりませんが、太さが一定していないところが高級感もありますね。
コシと言う点では、あまりという印象は拭えなかったです。
スープはダシや味付けが、薄めの印象で、個人的はもう少し欲しい感じです。
かき揚げは、カラッとしているので、食感も良く味も良好です。
そして、かけうどんに載せてコラボすると、油分が多い感じで、スープが多少のギト感が出ますね。
(子供達には、たいへん人気のあるメニューです)
はなまるうどん
麺は綺麗に裁断されているので、切り口がすばらしく、ピカピカ光っている印象です。
コシがありすぎるぐらいで、口の中で噛み切るのが大変だと言う人もいるのかな
(個人的には好みです)
スープはダシが効いていて、味はしっかり、大目の生姜を入れるとさらに良いです。
かき揚げは、やや水分が多いのか(たまねぎが多いのか)、しっとりの印象です。
かけうどんのコラボでは、スープ自体の味に混じって、揚げの主張は少なく、あくまでもトッピングのような感じです。
私は、どちらも食べる機会が取りやすいところで、買い物をすることが多いのですが、前者は3回、後者は20回以上という回数なので、偏った意見かもしれません。
何かの参考になればと思っています。
さて。新聞には外食産業では丸亀製麺が店舗数と売り上げがひとり勝ちと報道されているなか、独断と偏見の中、私が食べ比べしてみました。
当然ながら、オーソドクッスなかけうどんとかき揚げ(それぞれにメニューの正確な名称はさておき)です。
丸亀製麺
まずは麺から、この店舗は製麺をしている所は見えなかったのですが、柔らかめの印象だったのですが、この日はそうでもなく、とても、おいしかったです。
麺は手打ちなのかはわかりませんが、太さが一定していないところが高級感もありますね。
コシと言う点では、あまりという印象は拭えなかったです。
スープはダシや味付けが、薄めの印象で、個人的はもう少し欲しい感じです。
かき揚げは、カラッとしているので、食感も良く味も良好です。
そして、かけうどんに載せてコラボすると、油分が多い感じで、スープが多少のギト感が出ますね。
(子供達には、たいへん人気のあるメニューです)
はなまるうどん
麺は綺麗に裁断されているので、切り口がすばらしく、ピカピカ光っている印象です。
コシがありすぎるぐらいで、口の中で噛み切るのが大変だと言う人もいるのかな
(個人的には好みです)
スープはダシが効いていて、味はしっかり、大目の生姜を入れるとさらに良いです。
かき揚げは、やや水分が多いのか(たまねぎが多いのか)、しっとりの印象です。
かけうどんのコラボでは、スープ自体の味に混じって、揚げの主張は少なく、あくまでもトッピングのような感じです。
私は、どちらも食べる機会が取りやすいところで、買い物をすることが多いのですが、前者は3回、後者は20回以上という回数なので、偏った意見かもしれません。
何かの参考になればと思っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます