W A K I の気ままなトンボの目

自分流の勝手な生き方ですが、何か気付いたことを書いてみます。
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いまは食べる方に 「このキムチ小分けで便利好きになる」

2011年01月20日 | TOWN
 今年のように冬が寒いと無性に食べたくなるのがキムチ、と言って沢山買ってきても保存しておくとすぐに変質して味を損なってしまう、その点このキムチは50gづつに小分けしてあって便利にできていて発酵の具合も食べごろで味がいい、食べ切りだからこのまま冷蔵庫で保存も効いて匂いも移らない優れものだ。かつてWAKIは韓国で覚えてきたキムチを冬になるとプラスチックの樽に漬けて親戚や友人に配ったが今はその気力も失って食べる方に回っている、材料は韓国の粗挽き唐辛子にニンニク、あみ塩辛、生のイカにだしじゃこ、セリにネギ、生姜に松の実、それに塩と砂糖そして白菜に大根と多彩だ。一旦水抜きのために漬けて本漬けのあと待つこと一週間、発酵は今年のように寒いと最適だが、これが実に旨い。韓国パワーの源は何と言ってもこのキムチだ。

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2 コメント

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辛い? (Mont)
2011-01-20 14:40:08
かつて大阪市内にある韓国料理の高級レストランへ同僚10人ほどと訪れたことがありました。唐辛子の辛さにたいそう弱いため、折角の料理を殆ど食べなかったことがあり、それ以来韓国料理は食べていません。キムチも然り。そんなにおいしいものなら試してみようかなと思ってはいます。
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食べれば癖に (Waki)
2011-01-23 04:26:53
Montさん。たぶんお口に合わないと思います、初めて食べるときは相当勇気が要りますが。一旦食べると癖になってしまいます。
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