昼間家にいる時の昼食はWAKIが進んで作ることになっている、理由は自分の食べたいものがいただけるからだ、アカトンボはいつも美味しいよといってくれるから図に乗っている、WAKIのレパートリーはウドンを筆頭にヤキソバ・ヤキメシ・オコノミヤキ・ソーメン・タコヤキ・ギョウザ・キャベツのスープ・などのほかイカナゴのくぎ煮やチリメン山椒なども作る、いろいろ考えながら作るのは楽しいが一番の理由は食い意地が張っているからだ。最近は冷凍食品や火にかけるだけで安直にできるものが多くなってきて頗る便利、このCO-OPの冷凍食品、2人分入って値段は474円、少し値は張るが、付いているだしで煮ると正直絶品の味がする。天ぷらのエビは結構大きいしシイタケは本物の味付けだし手軽だしもう言うことなしだ。しかし難を言えばお揚げが小さいサンプルのような卵は入っていないことぐらいか。それともう一つはWAKIは絶対に後片付けをしないことだ。
一般に、かみさんが料理をする場合、自分の嫌いな料理は食卓に上らないでしょうから、男が料理するのも悪くないと思っています。また、食器洗いなど後片付けは男の当番です。
物事に凝る人の共通点として小生の知る限りのことですが、小生の高校の同窓生で先輩でもある御仁や同級生の云う事には、kusaさん、人生はなんと云っても最後に行きつくのは手前料理を極める事だよ、君もやってみたらどうかとしきりに
勧められるのだが、小生は全くその気が無く専ら食する事に特化しています、要するにズボラで横着な性格なんでしょうな。
WAKIさんの最後の言葉は絶品ですな、「絶対に後片付はしない」云い得て妙というフレーズです。