グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

みそ仕込み開始~

2016-02-11 20:58:25 | ハンドメイド
いよいよ本年度最初の味噌の仕込み開始です!

まずは、昨日煮込んでいた青大豆をミンサーで潰します。
この作業、ミンサーがあることでめっちゃ早くできます~

          

クルクル回すのはけっこうしんどい。
腕が疲れますが、すり鉢で潰すことを考えるとたいしたことないですね。

その間に米麹と塩を混ぜておきます。

          

潰し終わった青大豆に「米麹&塩を混ぜたもの」を加えて、混ぜます

          

よーく混ぜたあとは
空気を抜きながら丸めて「みそ玉」を作って

          

樽の中に、コノヤローって隙間なく投げ入れます!

          

投げ込み終了!
表面を均して~

          

さらしを敷いて、酒かすを隙間なく並べ、

          

殺菌効果のある蓋が出来上がりました

          

空気を抜きながらビニールの口を閉じて、
重しを置いて

          

できあがーり!

          


明日の準備に
青大豆6kgを煮込みました。

          

そして、明後日のために
青大豆4kgを準備し、

          

洗って浸けておきました。

          

段取りを間違えないようにしなきゃ。

明日は仕事から帰った後の午後から頑張りまーす!

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コメント
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