いよいよ本年度最初の味噌の仕込み開始です!
まずは、昨日煮込んでいた青大豆をミンサーで潰します。
この作業、ミンサーがあることでめっちゃ早くできます~
クルクル回すのはけっこうしんどい。
腕が疲れますが、すり鉢で潰すことを考えるとたいしたことないですね。
その間に米麹と塩を混ぜておきます。
潰し終わった青大豆に「米麹&塩を混ぜたもの」を加えて、混ぜます
よーく混ぜたあとは
空気を抜きながら丸めて「みそ玉」を作って
樽の中に、コノヤローって隙間なく投げ入れます!
投げ込み終了!
表面を均して~
さらしを敷いて、酒かすを隙間なく並べ、
殺菌効果のある蓋が出来上がりました
空気を抜きながらビニールの口を閉じて、
重しを置いて
できあがーり!
明日の準備に
青大豆6kgを煮込みました。
そして、明後日のために
青大豆4kgを準備し、
洗って浸けておきました。
段取りを間違えないようにしなきゃ。
明日は仕事から帰った後の午後から頑張りまーす!
最後に、ポチッとしてね↓
まずは、昨日煮込んでいた青大豆をミンサーで潰します。
この作業、ミンサーがあることでめっちゃ早くできます~
クルクル回すのはけっこうしんどい。
腕が疲れますが、すり鉢で潰すことを考えるとたいしたことないですね。
その間に米麹と塩を混ぜておきます。
潰し終わった青大豆に「米麹&塩を混ぜたもの」を加えて、混ぜます
よーく混ぜたあとは
空気を抜きながら丸めて「みそ玉」を作って
樽の中に、コノヤローって隙間なく投げ入れます!
投げ込み終了!
表面を均して~
さらしを敷いて、酒かすを隙間なく並べ、
殺菌効果のある蓋が出来上がりました
空気を抜きながらビニールの口を閉じて、
重しを置いて
できあがーり!
明日の準備に
青大豆6kgを煮込みました。
そして、明後日のために
青大豆4kgを準備し、
洗って浸けておきました。
段取りを間違えないようにしなきゃ。
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