みその仕込み第4日目(最終日)です♪
今朝は2kgの青大豆を使って1樽のみその仕込みをしました。
その後は、義姉さん宅分のみその仕込みを義姉と一緒にしました。
今年度最後のミンサーのお仕事
みそ玉を樽に投げ入れて~
できた!!
おわりましたよ~~
長かったように感じる「みそWeek」が終了です。
義姉が帰宅した後に、
我が家のみそ樽の半分を縁の下(床下)に入れました
これらは縁の下(床下)でじっくり発酵させます。
残りは作業場の片隅に。
蔵があればその中が一番いいのだけど、我が家には蔵がないので仕方ないですね。
* * * * * * * * * * * * * * * *
みその仕込みが終了したお祝い?!
先日「しし肉」をいただいたので
豪華な「ぼたん鍋」にしました~
メイパパ曰く、この「しし肉」は臭みがなくて美味しい!って
なかなか食べられるものではなくて、メイパパは20年以上ぶりに頂いたそうです。
ご馳走をありがとうございました。
夕食後は、4月からごみの分別区分が変わるため
市の生活環境課の方が村の公民館に来て説明会があるというので出席してきました。
DVDの説明映像を使ってわかりやすく解説をしてくださいました。
説明会終了後は婦人会の総会に出席して、
大忙しの1日が終わりました。
早く寝て、明日からの仕事を頑張らなければ。。。
最後に、ポチッとしてね↓
今朝は2kgの青大豆を使って1樽のみその仕込みをしました。
その後は、義姉さん宅分のみその仕込みを義姉と一緒にしました。
今年度最後のミンサーのお仕事
みそ玉を樽に投げ入れて~
できた!!
おわりましたよ~~
長かったように感じる「みそWeek」が終了です。
義姉が帰宅した後に、
我が家のみそ樽の半分を縁の下(床下)に入れました
これらは縁の下(床下)でじっくり発酵させます。
残りは作業場の片隅に。
蔵があればその中が一番いいのだけど、我が家には蔵がないので仕方ないですね。
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みその仕込みが終了したお祝い?!
先日「しし肉」をいただいたので
豪華な「ぼたん鍋」にしました~
メイパパ曰く、この「しし肉」は臭みがなくて美味しい!って
なかなか食べられるものではなくて、メイパパは20年以上ぶりに頂いたそうです。
ご馳走をありがとうございました。
夕食後は、4月からごみの分別区分が変わるため
市の生活環境課の方が村の公民館に来て説明会があるというので出席してきました。
DVDの説明映像を使ってわかりやすく解説をしてくださいました。
説明会終了後は婦人会の総会に出席して、
大忙しの1日が終わりました。
早く寝て、明日からの仕事を頑張らなければ。。。
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