第3日目は午前中に4kgの青大豆を使って
2樽のみそを仕込みました!
そして、
午後はメイパパの職場の同僚のお二人が見えて一緒にみそを仕込みました
一番手間が要るのは、ミンサーで潰す作業
皆で交代で!筋肉痛にならないように注意。
二人とも手際が良いので、あっという間に混ぜ合わせることができました
あとは容器の中に投げ入れるだけ~
みそを作るのは超簡単。
みなさんもいかがですか?
いよいよ明日は最終日、
2kgの青大豆で1樽のみそを仕込みます。
明日の分の青大豆の煮込みを終えて
準備万端です!
2本の指で挟むだけでグニャッと潰れてしまうくらい軟らかく煮ます
あと1日、ガンバロウ!
* * * * * * * * * * * * * * * *
我が家の寺である、盛重寺から案内はがきが届きました~
寺の本堂が美術館に変身
毎年、有名な作家さんの作品の展覧会を開かれています
今年は「きり絵」の「坂田陽一」さん展です。
きり絵の坂田さんといえば、地元では有名です。
とっても素敵なきり絵をぜひ皆さん観に行きましょう!
最後に、ポチッとしてね↓
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そして、
午後はメイパパの職場の同僚のお二人が見えて一緒にみそを仕込みました
一番手間が要るのは、ミンサーで潰す作業
皆で交代で!筋肉痛にならないように注意。
二人とも手際が良いので、あっという間に混ぜ合わせることができました
あとは容器の中に投げ入れるだけ~
みそを作るのは超簡単。
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いよいよ明日は最終日、
2kgの青大豆で1樽のみそを仕込みます。
明日の分の青大豆の煮込みを終えて
準備万端です!
2本の指で挟むだけでグニャッと潰れてしまうくらい軟らかく煮ます
あと1日、ガンバロウ!
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我が家の寺である、盛重寺から案内はがきが届きました~
寺の本堂が美術館に変身
毎年、有名な作家さんの作品の展覧会を開かれています
今年は「きり絵」の「坂田陽一」さん展です。
きり絵の坂田さんといえば、地元では有名です。
とっても素敵なきり絵をぜひ皆さん観に行きましょう!
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