グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

ふきのとう

2016-02-22 21:37:22 | ハンドメイド
我が家のふきのとうを探しても、なかなか見つからなかったのですが
ようやく見つけました!

           

他ではふきのとうは随分前から出ている情報を聞いていましたが
我が家はちょっと遅かったみたい。

           

ふきのとうの天ぷらが出来るくらい、どんどん出てくるかしら?

           

あちこちで春がくるぞー!と言っているのが聞こえてきそう。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


毎年、しょうがの保存が上手くできないのだけど、
今年は暖冬だったせいか、腐っていない「しょうが」が残っているので 
しょうがシロップを作りました。

悪いところを取り除き。良いところ取り

           

フニャフニャなのが多いので、
スライスし難くて、筋肉痛になりました。
砂糖を加えて、しばらく置いて水分を出します。

           

30分程煮込んで
その後、濾せば出来上がり~

           

美味しくて、温まる「しょうがシロップ」の出来上がりですよ♪ 

あともう少しだけ、しょうがが残っているので
腐ってしまう前に、早く次の「しょうがシロップ」を作らねば!! 

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする