グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

甘酒

2016-02-23 21:06:56 | ハンドメイド
週末に「しょうがシロップ」を作った時に
同時進行?で「甘酒」を作りました。

           

まず、炊飯器でおかゆを炊いたのに米麹を混ぜるのですが
最近使っていない1升炊きの炊飯器を出してきて
スイッチオンしたのですが、
大誤算!1時間以上経って炊けたというブザーで蓋を開けてみると
お米のまま。
あーあ~
他のものでおかゆを炊き直したので、2時間のロス。

おかゆが炊けなかった炊飯器なんだけど、保温はできたので
そのままそれに米麹を混ぜて、

           

保温スタート!

           

5時間後
出来上がり!

           

程よく、とろりとして
甘い香りが漂います

           

半分は1回分ずつに小分けして冷凍し、
ここ数日は毎晩、自然の甘さの甘酒を飲んで、あたたまっています。

竹雛もあることだし、
ちょっと一緒に写真を写してみた。

           

今度の週末には、
本物の雛人形が飾りたいなと思います♪

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする