昨夜寝る前は雪の勢いが強くて、どんだけ積もるか?と思っていましたが
今朝起きてみると寝る前と変わりなく、
除雪もしなくていい程度だったので、一安心でした。
この前の日曜日は米麹を使っていろいろなものを作りました
まず1つめは「甘酒」
おかゆメーカーで先におかゆを炊いて
米麹を準備して
おかゆと米麹を混ぜて、ひたひたの状態になるように水分量を調節し
炊飯器で5時間程保温すると~
甘くて優しい甘酒の出来上がり!
簡単すぎますよね。
半分は冷凍して欲しいときに解凍して飲めるようにしました
残りはジャーに入れて、冷蔵庫へ
最近はキッチンドリンカー?ではないですが、(アルコールは入ってないです)
夕食準備の時に、ちょっと一口飲みながら調理をするのが楽しみ。
* * * * * * * * * * * * * * * *
2つめは、この甘酒を使って「麹ジャム」を作りました。
と言っても、ただ甘酒を煮詰めるだけなんだけどね
ドロッとなればできあがり!
右側が普通の「麹ジャム」、左側が「きな粉の麹ジャム」
自然の甘さなので、ヨーグルトに混ぜると少し物足りない感じはあるかも。
でも、健康に良いのは間違いなしですよね♪
* * * * * * * * * * * * * * * *
3つ目は「塩麹」
麹と塩、水を加えて混ぜるだけ~
ひたひたの状態で
毎日混ぜながら
1週間程待つだけ~
塩分控えめです!
以上、3連発でした!
最後に、ポチッとしてね↓
今朝起きてみると寝る前と変わりなく、
除雪もしなくていい程度だったので、一安心でした。
この前の日曜日は米麹を使っていろいろなものを作りました
まず1つめは「甘酒」
おかゆメーカーで先におかゆを炊いて
米麹を準備して
おかゆと米麹を混ぜて、ひたひたの状態になるように水分量を調節し
炊飯器で5時間程保温すると~
甘くて優しい甘酒の出来上がり!
簡単すぎますよね。
半分は冷凍して欲しいときに解凍して飲めるようにしました
残りはジャーに入れて、冷蔵庫へ
最近はキッチンドリンカー?ではないですが、(アルコールは入ってないです)
夕食準備の時に、ちょっと一口飲みながら調理をするのが楽しみ。
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2つめは、この甘酒を使って「麹ジャム」を作りました。
と言っても、ただ甘酒を煮詰めるだけなんだけどね
ドロッとなればできあがり!
右側が普通の「麹ジャム」、左側が「きな粉の麹ジャム」
自然の甘さなので、ヨーグルトに混ぜると少し物足りない感じはあるかも。
でも、健康に良いのは間違いなしですよね♪
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3つ目は「塩麹」
麹と塩、水を加えて混ぜるだけ~
ひたひたの状態で
毎日混ぜながら
1週間程待つだけ~
塩分控えめです!
以上、3連発でした!
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