早朝にウグイスの鳴き声が響きます
とっても清々しい気持ちになれますね。
出勤前に聞こえてきた鳴き声で木の上を見上げてみると~
居ました!!
ウグイス君です♪
この時期のウグイスの羽は鶯色ではないらしい。
鶯色の鳥を探すと違う鳥(メジロ?)と間違えるとか・・・
日増しに上手に鳴くようになってきたウグイス君ですが
私は、鳴き初めの、たどたどしい鳴き声がとっても微笑ましくて好きです。
* * * * * * * * * * * * * * * *
まだまだ収穫継続中のしいたけ!
昨日の決心通り、
今夜は、しいたけの佃煮を作りました。
使うのは大きくなりすぎたものや形が悪いもの
陰に隠れていていつの間にか超ビッグになってしまったこの子も
スライスしちゃいます。
このスライスする作業が一番時間がかかる。
煮汁の中にしいたけと昆布を入れて
煮詰めれば出来上がり~
今回は濃い口しょうゆを少し使ったので
色は濃い目
残りのしいたけもスライスして
乾燥しいたけを作ります!
外に干して
パリパリになるまで乾燥させます。
最後に、ポチッとしてね↓
とっても清々しい気持ちになれますね。
出勤前に聞こえてきた鳴き声で木の上を見上げてみると~
居ました!!
ウグイス君です♪
この時期のウグイスの羽は鶯色ではないらしい。
鶯色の鳥を探すと違う鳥(メジロ?)と間違えるとか・・・
日増しに上手に鳴くようになってきたウグイス君ですが
私は、鳴き初めの、たどたどしい鳴き声がとっても微笑ましくて好きです。
* * * * * * * * * * * * * * * *
まだまだ収穫継続中のしいたけ!
昨日の決心通り、
今夜は、しいたけの佃煮を作りました。
使うのは大きくなりすぎたものや形が悪いもの
陰に隠れていていつの間にか超ビッグになってしまったこの子も
スライスしちゃいます。
このスライスする作業が一番時間がかかる。
煮汁の中にしいたけと昆布を入れて
煮詰めれば出来上がり~
今回は濃い口しょうゆを少し使ったので
色は濃い目
残りのしいたけもスライスして
乾燥しいたけを作ります!
外に干して
パリパリになるまで乾燥させます。
最後に、ポチッとしてね↓