グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

桜もち

2016-03-22 21:31:02 | グルメ
あちこちで桜の開花宣言が聞こえるようになりました。
こちらではまだ4月くらいかしら?
義姉から頂いた「桜もち」のお蔭で一足早く桜を感じることができました。

          

桜の葉っぱの香りがとてもさわやかで
程よいしょっぱさが餡の甘味を引きたててくれます。
とっても美味しかったです。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


これは紫ハクサイのはずだったのだけど、
だんだん紫色が抜けて緑色の葉っぱになりながら開花宣言?(桜じゃないけど)

          

いつの間にか蕾が付いていますが、
まだまだ葉っぱをちぎりながらサラダに使っています!
この紫ハクサイはサラダにしてもクセが無くて、なかなか良かったです
今年の冬もまた植えるぞ!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


しいたけが次から次へと収穫できています。

          

ザルに山盛り?
再度、乾燥しいたけを作ろうと思っていますが
その前に「椎茸の佃煮」を作りましょう。
と思いながら、今夜も作れなかった。
明日は必ず!と心に誓う私でした。
今夜は、おやすみなさい。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする