今年も宝石のようなミニトマトがたくさん届きました。
弘前の農園からの直送です。
いつの間にかそんな季節になっていたのですね。
「皮が硬い様だったら、面倒でなければ湯むきをして、
それから冷やしてほんの少し塩をかけると、上等のお料理になる。」
ということなので、早速やってみました。
私はそれにオリーブオイルもかけてみました。
塩で甘さが増してとても美味しかったですよ。
食卓がぱっと明るく華やかになって、
トマトの赤が目に飛び込むだけで、食欲と元気が出ました。
毎年贈る大切な人にも、ちゃんと届けてもらうようお願いしました。
ささやかな楽しみです。
今日は五か月ぶりにお稽古にいらした方が。
コロナの影響での長いお休みでした。
マスクをして、会話は控えめにのお稽古なのですが、
久しぶりに会うのでどうしてもおしゃべりが多くなりますね。
何の心配もなく、大声で笑って話せる日が早く来てほしいです。
先日濃茶の「各服点」のことに触れましたが、
裏千家のホームページで、点前の流れを見ることができます。
稽古では今は一人ずつですので、実際にお稽古できませんから、
参考になりますので、ブックマークからご覧ください。