稽古茶事無事終了。
皆さんお疲れ様でした。
ご亭主は初体験の方。
お茶碗を記念に求められて、茶碗荘のお点前で初使いをされました。
お茶事で茶碗荘の初めての試みでしたが、
初座の床に、御物袋に入れたお茶碗を荘りつけて、
お稽古の時の荘るという意味が解って良かったと思います。
「お菓子を何にしましょう。」
「六月三十日だから、水無月がいいかしら。」
ということで、どこで手に入れようかしらと。
意外とこのお菓子、近くでは手に入りません。
そこで「手作りされたらどうですか。」と言うと、
やってみますということになりました。
私のレシピをコピーして差し上げると、
何回か試作をされて、当日は一番良い出来に仕上りに嬉しそうでした。
お客様も、「今日は夏越の祓で、ぴったりのお菓子ですね。」
と喜んでくださいました。
良かったですね。
お客様は四名。
亭主側は、亭主と半東、懐石担当二人で同じく四人で。
お点前は緊張して少し上がり気味でしたが。
少し早いのですが、朝茶事の形式でしました。
水屋もてきぱきと。
私は御簾の陰から時々声掛けをすれば何とかなりました。
責任を持ったのは、風炉の火の下火を入れることと、軸とお花を入れること。
(あら、撮られていました。)
始まる前にご亭主と半東さんと、記念写真を撮りました。
今日のご亭主さん、お茶名をいただいて、早く記念のお茶事をと思いつつ、
コロナ禍に阻まれたりして、やっとの実現です。
「失敗したところは、次にリベンジね。」というと、
ほっとしたように、そして次への決意も湧いたように見えました。