久々に名古屋のど真ん中 で
双子姉妹とデート
非常に気温が上がった この日。
腹が減っては始まらん...
午後からの行動を確認すべく
ランチをしながら作戦会議しましょッ
双子姉妹イッコ&ニコが
「うどんが食べたい!!」と 言うので
せっかくの名古屋デート
名古屋メシ + うどん = 山本屋
チョッとした
名古屋の方程式に従い
“山本屋総本家”でランチ
* * * 山本屋総本家 * * *
大正14年‘山本屋’という屋号の店を
買い取り 名古屋の大須で開業。
初代店主 島本万吉が研究や改良を重ね
‘山本屋’のうどんの独特の「こし」
真似の出来ない「味」と「こく」を生み出し
二代目 守一は‘煮込うどん’一筋
そして現在も
名古屋の味をご提供している
この辺りではかなり有名なお店
双子姉妹が この暑い最中
メニュー一覧で一番 おいしそうな
写真が掲載されていた
「味噌煮込みうどんが食べたい!!」と
ワタクシは。。。‘味噌煮込みうどん’は
正直 今は遠慮したい気分だったので
‘山菜きしめん(冷)’をオーダー
双子姉妹が“山本屋総本家”の
麺を食すのは初めてデビューでちゅぅ
あの「こし」にどんな反応をするのか...。
チョット 楽しみニタァ~
イザ...実食!
飛びはね防止エプロンを着用して
早速 れんげで汁を頂くあたり
なかなかのツウ...ですなっ
お汁を飲むなり「オイシイ!」
そして 「こし」のきいた麺にトライ
「チョット硬いけれど・・・ウマッ!」
「この硬さが丁度イイ」など
大人顔負けのコメント
その横でワタクシは
冷たい‘山菜きしめん’で
火照った体と心を
癒しておりました
双子姉妹イッコ&ニコにとっては
たいへん 貴重で美味しい
名古屋めし体験をした
10代の夏...なのでした
美味しかったね
また食べたいね
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