“酒の肴”は映画とソーセー児と時々柴漬け

今宵の“酒の肴”は...。
鑑賞した映画と双子姉妹&柴犬♀のたわいもない話

“山本屋総本家”の味噌煮込みうどんの巻

2019-08-31 | その他

久々に名古屋のど真ん中
双子姉妹デート
 非常に気温が上がった この日。
腹が減っては始まらん...
午後からの行動を確認すべく
ランチをしながら作戦会議しましょッ
双子姉妹イッコ&ニコ
「うどんが食べたい!!」と 言うので
せっかくの名古屋デート
名古屋メシ + うどん = 山本屋
チョッとした
名古屋の方程式に従い
“山本屋総本家”ランチ

山本屋総本家

大正14年‘山本屋’という屋号の店を
買い取り 名古屋の大須で開業。
初代店主 島本万吉が研究や改良を重ね
‘山本屋’のうどんの独特の「こし」
真似の出来ない「味」「こく」を生み出し
二代目 守一は‘煮込うどん’一筋
 そして現在も
名古屋の味をご提供している
この辺りではかなり有名なお店

双子姉妹が この暑い最中
メニュー一覧で一番 おいしそうな
写真が掲載されていた
味噌煮込みうどんが食べたい!!」
ワタクシは。。。‘味噌煮込みうどん’
正直 今は遠慮したい気分だったので
‘山菜きしめん(冷)’をオーダー
双子姉妹が“山本屋総本家”
を食すのは初めてデビューでちゅぅ
あの「こし」にどんな反応をするのか...。
チョット 楽しみニタァ~

イザ...実食!


飛びはね防止エプロンを着用して
早速 れんげで汁を頂くあたり
なかなかのツウ...ですなっ
お汁を飲むなり「オイシイ!」
そして 「こし」のきいた麺にトライ
「チョット硬いけれど・・・ウマッ!」
「この硬さが丁度イイなど
大人顔負けのコメント


その横でワタクシは
冷たい‘山菜きしめん’
火照った体と心を
癒しておりました

双子姉妹イッコ&ニコにとっては
たいへん 貴重美味しい
名古屋めし体験をした
10代の...なのでした
美味しかったね
また食べたいね


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