義母の絵手紙 2010-08-02 11:31:40 | 母 22年4月12日 旦那の義母は82歳です。花が好きな義母、桜の花びらが舞ってるよう。 22年4月27日 まだまだ4月は寒いですよね~暖かい春を待つ義母でした。 22年7月30日 美味しそうな野菜達、きょぅの夕食に載せましようか?お父さん~ 8月3日(明日)に札幌、小樽に行きます。義母、義兄妹夫婦、娘夫婦、可愛い孫ちゃん、息子に会いに行きます。400㌔走ります、マラソンじゃないですよ、車、車です。お父さん安全運転よろしくね!グレプは隣でぐるぐるマットひいて寝てま~す。グレプを見たら声を掛けてね~
しそ巻き味噌 2010-08-02 07:55:20 | 保存食 しそ巻き味噌を作りました しそ巻き味噌は、青じそで作るのか、赤ジソで作るのか分からないけど、多分青じそだと思うけど、赤ジソがたくさんあるので、赤ジソで、しそ巻き味噌を作りました。見栄えが悪いですが、おいしいです。 材料 味噌 ・・・ 330㌘ 砂糖 ・・・ 300㌘ サラダ油・・・ 100cc 白玉 ・・・ 70㌘ しその葉・・・ 80枚 味噌の中に入れるしその葉・・30枚(入れても入れなくてもいいですが、グレプは味噌の中に入れました。その方が味噌もしその香りがして美味しいのいれてます。 作り方 白玉粉をミキサーで粉末にする。 しそ以外の材料を全部鍋に入れてよく混ぜる。 鍋を火にかけて、沸騰してきたらとろ火で焦げないように約20分錬る。 少し冷めてから、味噌を棒状にし、しその裏を表にして巻きます。 フライパンに少しの油をひいて両面を焼いたらできあがりです。 白玉粉を使うのは味噌が流れでないようにするために使います。白玉粉の代わりに小麦粉をつかうと聞いたことがあります。 具の中に南蛮を入れたりと、いろいろあるようです。