畑の野菜で天ぷら
旦那が貰ってきたピーマン、グレプの育てた野菜達、インゲン、シソの葉、
かぼちゃの花、(子供のころ母が天ぷらにしてました。そのことを思い出して)
オクラ(初めてオクラになりました。去年もその前も花だけで終わっていました)海苔(おいしいので)
天ぷらにします。
左からインゲン、ピーマン、シソの葉、中央は海苔、オクラ下がかぼちゃの花
採れたてのミニトマト・かぼちゃの花は、かぼちゃの花の香りがしておいしいです。旦那はかぼちゃの花の天ぷらを食べたのは初めてで「おい大丈夫か?」とおそるおそる食べてました・・・ねえ~おいしいでしょう?
シソ味噌巻きを作りました。旦那の妹さんが、シソ味噌を作るとき南蛮を入れると聞いたので、南蛮とおまけで紫蘇の実、ゴマ少々入れて作ってみました。
口に入れると、ピリッとした南蛮と紫蘇の実の香り、ゴマの遠くからする香りいい感じの美味しさです。
旦那が貰ってきたピーマン、グレプの育てた野菜達、インゲン、シソの葉、
かぼちゃの花、(子供のころ母が天ぷらにしてました。そのことを思い出して)
オクラ(初めてオクラになりました。去年もその前も花だけで終わっていました)海苔(おいしいので)
天ぷらにします。
左からインゲン、ピーマン、シソの葉、中央は海苔、オクラ下がかぼちゃの花
採れたてのミニトマト・かぼちゃの花は、かぼちゃの花の香りがしておいしいです。旦那はかぼちゃの花の天ぷらを食べたのは初めてで「おい大丈夫か?」とおそるおそる食べてました・・・ねえ~おいしいでしょう?
シソ味噌巻きを作りました。旦那の妹さんが、シソ味噌を作るとき南蛮を入れると聞いたので、南蛮とおまけで紫蘇の実、ゴマ少々入れて作ってみました。
口に入れると、ピリッとした南蛮と紫蘇の実の香り、ゴマの遠くからする香りいい感じの美味しさです。