今日の夕食は畑から

2010-08-26 20:28:44 | 食 節約
畑の野菜で天ぷら

旦那が貰ってきたピーマン、グレプの育てた野菜達、インゲン、シソの葉、
かぼちゃの花、(子供のころ母が天ぷらにしてました。そのことを思い出して)
オクラ(初めてオクラになりました。去年もその前も花だけで終わっていました)海苔(おいしいので)
天ぷらにします。


左からインゲン、ピーマン、シソの葉、中央は海苔、オクラ下がかぼちゃの花
採れたてのミニトマト・かぼちゃの花は、かぼちゃの花の香りがしておいしいです。旦那はかぼちゃの花の天ぷらを食べたのは初めてで「おい大丈夫か?」とおそるおそる食べてました・・・ねえ~おいしいでしょう?


シソ味噌巻きを作りました。旦那の妹さんが、シソ味噌を作るとき南蛮を入れると聞いたので、南蛮とおまけで紫蘇の実、ゴマ少々入れて作ってみました。
口に入れると、ピリッとした南蛮と紫蘇の実の香り、ゴマの遠くからする香りいい感じの美味しさです。

キュウリのポン酢漬け

2010-08-26 11:57:58 | 食 節約
採れたキュウリでポン酢漬け

材料
ポン酢・・・120㏄   砂糖  ・・・330㌘
塩  ・・・60㌘   キュウり ・・・2㌔
キュウリを洗って、水切りをする。
砂糖・塩を混ぜておく。


容器に キュウリを並べ、混ぜておいた塩と砂糖を振りかけそして、又同じように漬け最後にポン酢をふりかけ重しをのせて冷暗場所に置く。
グレプは漬け物容器を使いました。キュウリが大きい場合は、切って入れてます。2日ぐらいしたら、容器一杯だったキュウリが、三分の一になります。早く漬けたいときは、キュウリを食べやすい大きさに切って漬けてもいいと思います。


ハイできました!おいしいですよ!これだけでご飯が進みます。
この方法で大根でも漬けれますよ