この前採りに行ったときは、まだ時期が早すぎてて、少し酸っぱいジャムだったので、もう1度、採りに行きました。精霊の木が見守る中、反対の道路脇にあったので採ってきました。ジャムの作り方は自己流です。
このくらい熟していると美味しいジャムが作れそう。想像しただけでよだれが出そうです。山ぶどうの房を洗います。
房からブドウを取り、又洗います。
鍋にブドウを入れて手で潰します。何とも言えない感触です。
火にかけて、皮が柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら、ザルで種をこします。皮があるときはへらで、しごきます。
種を取り除いたら、ふたたび、火に掛け、甘さをみながら砂糖を入れます。後は煮詰めるだけです。このようにクツクツと音がしたら、火を止めます。
前はジャム・後ろはジュースです。
ジャムを移した後に鍋に着いてるジャムが勿体なので、残っていた種も、ブドウの皮も鍋に全部入れて水を足して、火に掛け、又ザルでこして、火に掛け砂糖を入れてジュースを作りました。
今回は美味しくできました。色もきれいです。
このくらい熟していると美味しいジャムが作れそう。想像しただけでよだれが出そうです。山ぶどうの房を洗います。
房からブドウを取り、又洗います。
鍋にブドウを入れて手で潰します。何とも言えない感触です。
火にかけて、皮が柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら、ザルで種をこします。皮があるときはへらで、しごきます。
種を取り除いたら、ふたたび、火に掛け、甘さをみながら砂糖を入れます。後は煮詰めるだけです。このようにクツクツと音がしたら、火を止めます。
前はジャム・後ろはジュースです。
ジャムを移した後に鍋に着いてるジャムが勿体なので、残っていた種も、ブドウの皮も鍋に全部入れて水を足して、火に掛け、又ザルでこして、火に掛け砂糖を入れてジュースを作りました。
今回は美味しくできました。色もきれいです。