今度は大豆で納豆

2010-10-29 23:51:13 | 発酵食
前回は黒豆で納豆を作ったので、今回は大豆で、勿論北海道産大豆です。

大豆をうるかした後、前回と同じく軟らかく煮ます。同じみの発泡スチロールで保温します。


柔らかく煮えた大豆を湯切りして、熱いうちに納豆を入れ、よく混ぜます。前回は市販の納豆1パック全部入れましたが、今回は3分の1入れました。どうなるんでしょう。


またまた湯たんぽ登場!湯たんぽにお湯を入れ、袋の中に、湯たんぽの温度が高いので、新聞紙を間にのせて置く。納豆菌は生きているので、空気が入るように穴の空いてる蓋を使います。納豆を入れた容器に布を挟んで、蓋をします。毛布をくるんで保温します。


12時間経った、大豆です。納豆らしくなっています。匂いも納豆!安心安心


20時間経過、大豆の納豆です。
試食してみました。
糸も引きます、納豆の味です。匂いもばっちり”成功です。




黒豆で黒豆納豆