お茶をすり鉢で、・・脱・メ タ ボ

2011-01-21 16:03:47 | 食 節約
わが家はよくNHKを見る。
先日、静岡県掛川市の掛川茶の秘密を放送していた。

がんの死亡率が日本一低いと。
何故か、その秘密は掛川のお茶にあると、

土地柄も関係してか、
掛川のお茶畑は日差しをたっぷり浴びるため、
カテキンが多くその渋みを取るために
深蒸し」と呼ばれる製法で作っている。


お茶の、効果
メタボや動脈硬化の改善・予防に大きな効果

他のお茶にはない成分
掛川茶の効果
βカロテン・・・抗酸化作用、
ビタミンE・・・血行促進作用や免疫機能改善効果、
クロロフィル・・腸内環境を整える働きがある。

なんと!
自宅にあるお茶が
掛川茶と同じようになるという。
試してみました。





頂いたお茶です。
わが家は、こんな高そうな
お茶は飲めないです。
はい!






すり鉢用意
子供達が、赤ちゃんのときに使っていた
すり鉢です。
物持ちいいねって?ハイそうなんです。






お茶2グラム入れて、熱湯をいれて1分くらいする。
ペースト状になったらお茶の葉に、
熱湯を200ccほど加えて1分ほど置き、
茶こしでこすだけで完成です。
(写真は小さじ半分の量が入ってます。)



お茶の葉もまるごと飲むため、
茶こしでこしませんでした。


できました!
にがみは、不思議とないですよ。
普通に飲むお茶より、
こっちのほうが、おいしく感じます。


ためしてガッテン


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする