台所の石けんも、残り少なくなってきたので
何か良い方法はないかと・・・検索していた。
見つけた!!
で~
作ってみようか?
材料は、
米糠はあるし、重曹もある、水?ある
全部あるぞ~
そうだ!洗浄効果抜群のミカンの皮はどうだ?
入れてみるか?
水の代わりに、米のとぎ汁でも良いんじゃないの?
とゆう事で、
材料
重曹・・・7~10グラム
米糠・・・100 グラム
水 ・・・300 ㏄ (米のとぎ汁で)
おまけのミカンの皮3個分
作り方
ミカンの皮と米のとぎ汁300㏄、を鍋に入れて煮る。
沸騰してみかんのエキスが出たら、火を止めて
重曹を入れる。重曹を入れて泡が出なくなったら
米糠を少しずつ入れる。
火を弱火にして鍋底を焦がさないように
15分くらいゆっくりかき混ぜる。
混ぜている途中です。
ここからは、かなり早くかき混ぜないと焦げてくる。
冷めてから、空いている容器の入れました。
使い方
洗い桶半分のぬるま湯に小さじ1程度を
溶かして、使います。
使ってみて
汚れは落ちています。
もう少し使ってみて良かったら
また作るかな。
何か良い方法はないかと・・・検索していた。
見つけた!!
で~
作ってみようか?
材料は、
米糠はあるし、重曹もある、水?ある
全部あるぞ~
そうだ!洗浄効果抜群のミカンの皮はどうだ?
入れてみるか?
水の代わりに、米のとぎ汁でも良いんじゃないの?
とゆう事で、
材料
重曹・・・7~10グラム
米糠・・・100 グラム
水 ・・・300 ㏄ (米のとぎ汁で)
おまけのミカンの皮3個分
作り方
ミカンの皮と米のとぎ汁300㏄、を鍋に入れて煮る。
沸騰してみかんのエキスが出たら、火を止めて
重曹を入れる。重曹を入れて泡が出なくなったら
米糠を少しずつ入れる。
火を弱火にして鍋底を焦がさないように
15分くらいゆっくりかき混ぜる。
混ぜている途中です。
ここからは、かなり早くかき混ぜないと焦げてくる。
冷めてから、空いている容器の入れました。
使い方
洗い桶半分のぬるま湯に小さじ1程度を
溶かして、使います。
使ってみて
汚れは落ちています。
もう少し使ってみて良かったら
また作るかな。