干した、切り干し大根と干し人参で・・・

2011-02-13 21:57:14 | 食 節約
昨年干した切り干し大根と人参



干した人参です。
かんぴょうに似てる切り干し大根でしょう?
さあ水にうるかしましょうー





こんなふうになりました。ちょっと
切り干し大根のうるかし方が足りなかった
ようなので、もう少し水にさらします。





切り干し大根を2センチ~3センチの幅に切ります。
フライパンに油をひいて人参を炒め
切った切り干し大根を入れて炒め
だし汁、お酒、みりん、砂糖、醤油を入れて
煮汁が無くなるまで煮ます。
少し甘じょっぱく味つけしました。



は~いできました。





切り干し大根のコリコリ感がたまらないです。


切り干し大根
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログを始めて今日で一年

2011-02-13 10:27:09 | 日記
ブログを、書き始めて今日で丁度1年になりました。
自分ながらよく1年続けられたと思っています。
なんせ、パソコンはインターネットと、短いメールの
やり取りぐらい・・・。

デジカメの写真は撮れたけど、
パソコンに取り込む操作も知らずにいた。
画像の縮小方法なんて分からず、貼り付けたら
画面からはみ出ていたっけ(笑い)
ブログを書くにも、文章はヘタだし
せっかく書いた文字が、消えたり、無くなったりと、
長い文章は、どんだけの時間を費やしたことか・・
書ききれないくらいのアクシデントがあったなぁー
もう止めようかと何度思ったことか、
教えてくれるだろうと、主人を頼りにしてたら、
自分で憶えろ~それのほうが忘れないから
あまり教えてくれなかった。
でも、わざわざグレープのブログに
見に来てくださる訪問者に、支えられて、
1年ブログを続けられることが出来ました。
ありがとうございました。
これからも、気がついた事、
くだらない事など書いて行きたいと思っています。


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする