去年までは、畑の中に草が生い茂ってきたら
根っこごと引き抜いその側にに置いていた。
今年はハサミで草を切っている。
早く言うと草のカットです。
全部そうしているわけではないけど、
ある程度根っこを残していた方が地中を壊さなくて、
いいのかなぁと思うようになった。
微生物は、目に見えないくらいとてつもなく小さい
地中で微生物はコロニーを作っているのでは?と思ったのです。
そして切った草はその場所に置いている。
土の乾燥を防ぐ効果もある。
根っこがあるから、草は早く伸びるけど
まぁーそれもいいか~なんて思っている。
枝豆です。
ハサミで草を切ります。
切った状態です。
切った草は、そのまま放置してます。
人参
間引きしながら、草を切ります。
草を切った状態です。
今日の野菜の収穫
ブロッコリは、あれよあれよという間に
こんなにでかくなっていた。
キュウリ2本目の収穫
ほうれん草は一斉に大きくなるので食べきれなくて、
ほとんどを油炒めにして冷凍しました。
これは残りのほうれん草です。
もう少し畑にあるので又冷凍するつもりです。
間引きした人参は味噌汁の具にします。
根っこごと引き抜いその側にに置いていた。
今年はハサミで草を切っている。
早く言うと草のカットです。
全部そうしているわけではないけど、
ある程度根っこを残していた方が地中を壊さなくて、
いいのかなぁと思うようになった。
微生物は、目に見えないくらいとてつもなく小さい
地中で微生物はコロニーを作っているのでは?と思ったのです。
そして切った草はその場所に置いている。
土の乾燥を防ぐ効果もある。
根っこがあるから、草は早く伸びるけど
まぁーそれもいいか~なんて思っている。
枝豆です。
ハサミで草を切ります。
切った状態です。
切った草は、そのまま放置してます。
人参
間引きしながら、草を切ります。
草を切った状態です。
今日の野菜の収穫
ブロッコリは、あれよあれよという間に
こんなにでかくなっていた。
キュウリ2本目の収穫
ほうれん草は一斉に大きくなるので食べきれなくて、
ほとんどを油炒めにして冷凍しました。
これは残りのほうれん草です。
もう少し畑にあるので又冷凍するつもりです。
間引きした人参は味噌汁の具にします。