野菜酵素の絞りかすで、ジャムを作りました。
冷蔵庫に保存している野菜酵素の絞りかすです。
今回はこの絞りかすで、ジャムを作りました。
酵素を作る段階で砂糖は入っているので砂糖は入れません。
絞りかすを、ミキサーが回る程度の水を足して
ミキサーに掛けてドロドロにします。
ドロドロになった絞りかすを鍋に入れて
火に掛け、とろみが出たらできあがりです。
あ!っという間に出来上がり!
酵素は熱に弱いのでなほとんど存在してませんが
栄養の成分はあります。
酵素の甘さが、普通に作るジャムと違って
美味しいです。
冷蔵庫に保存している野菜酵素の絞りかすです。
今回はこの絞りかすで、ジャムを作りました。
酵素を作る段階で砂糖は入っているので砂糖は入れません。
絞りかすを、ミキサーが回る程度の水を足して
ミキサーに掛けてドロドロにします。
ドロドロになった絞りかすを鍋に入れて
火に掛け、とろみが出たらできあがりです。
あ!っという間に出来上がり!
酵素は熱に弱いのでなほとんど存在してませんが
栄養の成分はあります。
酵素の甘さが、普通に作るジャムと違って
美味しいです。