野菜酵素ジャム

2011-11-05 23:24:38 | 発酵食
野菜酵素の絞りかすで、ジャムを作りました。

冷蔵庫に保存している野菜酵素の絞りかすです。

今回はこの絞りかすで、ジャムを作りました。

酵素を作る段階で砂糖は入っているので砂糖は入れません。
絞りかすを、ミキサーが回る程度の水を足して
ミキサーに掛けてドロドロにします。

ドロドロになった絞りかすを鍋に入れて
火に掛け、とろみが出たらできあがりです。
あ!っという間に出来上がり!



酵素は熱に弱いのでなほとんど存在してませんが
栄養の成分はあります。
酵素の甘さが、普通に作るジャムと違って
美味しいです。
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定番の切り干し大根

2011-11-05 08:25:03 | 保存食

皮むき器を使って
切り干し大根作っています。
切り干し大根を作るときは天気が続く日がいいです。
今時期は空気が乾燥しているので2~3日で
あの水分を含んだ大根が、10分の1になっています。





10月2日から切り干し大根作り。
天気の良い日が何日か続くと作っていました。
下に見えるのは、南瓜の葉っぱです。
今は、とっくにないけど。




自家製の切り干し大根は、
市販されているのと比べると濃厚です。




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