イカを干す たいしたことないアイデアーです

2011-11-11 22:36:05 | アイデアー
グレープおばさんの大好きな麹入り塩辛
自分で言うのもなんですが、すんごくおいしいんです~

グレープおばさんは、イカを半日干します。
干すことによってうまみ成分が増すんですね~


干し物専用が、野菜用と魚用にと2固ある
いつもイカを干すとき、ザルに並べて干したり
干し物専用で、干したりしていた。
この干し物専用のは、3段になっているので
イカをねかせて干すんですよ。
ねかせて干すから、あまり乾かない

これが気に入らなく思っていたんです。
なんとかイカをツル下げれないかと、
店に行けばつる下げようも売っているけど
買いたくない、この3段の干し物専用を何とかしよう。

思い立ったら、速行動

まぁ~これがたまに失敗することもあるが・・・




中の3段を外すことにした。


3枚外して、1枚を干し物専用の上の所に重ねよう
つる下げたとき2枚の方が丈夫だろうと思う。




イカをぶら下げる物はないか?
頭の中で巡らした。







思いついたのはハンガー
ハンガーは曲げれるし、イカをつる下げれる。
んん~グレープおばさん中々いいアイディアーわ~ん
ペンチで切って曲げる~


あ!そうだカーテンを掛けるフックもあるし~
何でも活用しよう。






イカが、まるまらないように割り箸で固定。
さっき作ったつる下げフックをイカに刺し、
イカを刺したフックを金網に刺してぶら下げました。
干した。
(網にだけ刺すと網が壊れるので金具に引っかけるようにする。)



取り外した網1枚を、中から上部に重ねてあります。
固定していないで、重ねただけです。

半日干します。
この方が乾きが早いですね~

コメント (1)
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定番の人参、椎茸 干す~てます~

2011-11-11 21:56:22 | 保存食
天気の良い日が続いています。
こんな日は~野菜を干しています。
干ささるのが早いです。





干してます。人参と椎茸
11月10日


上段は1日前に干していました。
もうカラカラです。

中段と下段は今日干しました。





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