11月10日
半日干したイカで麹入り塩辛を作りました。
2回目の塩辛づくりです。
イカを干す。たいしたことないアイデアーです
イカのゴロは、塩まみれにして、ざるに入れ冷蔵庫あります。
半日干していたので、水分切れています。
でも、ふきんでさらに水分を取りました。
食べやすいように短冊切りにします。
ゴロもふきんで水分を取り、皮を包丁で裂いて中身を出しました。
ゴロを冷蔵庫から出して、写そうと思ったのに
写し忘れてしまいました。これはゴロの皮の部分です。
んで~
イカ、ゴロ、麹(片手に握るくらいで、適当)塩を
入れて混ぜました。
塩は味見しながら入れました。
甘ければ、あとで足せばいいし・・・・
毎日混ぜることです。
混ぜれば混ぜるだけ美味しい塩辛になります。
グレープおばさんは、1日に3回以上混ぜました。
11月13日
いい感じでしょう。
ちょっと塩辛がしょっぱいのでみりんを(大サジ1)少し足しました。
11月14日
麹入り塩辛、味見するたびに美味しくなってきています。
11月18日
麹入り塩辛は、もう出来上がっています。
手作りの麹入り塩辛はおいしい~
塩分があるので食べ過ぎに注意しなくては~
塩辛を蒸したお芋に付けて食べるもの美味しい
塩辛は冷凍できるので小分けして冷凍します。
11月9日にできた塩辛
今年最初に作った塩辛です。
小分けして、冷凍庫に~
麹は微生物の固まりで、イカのアミノ酸もたっぷりです。
でも、美味しいので、食べ過ぎに注意しなくては~
半日干したイカで麹入り塩辛を作りました。
2回目の塩辛づくりです。
イカを干す。たいしたことないアイデアーです
イカのゴロは、塩まみれにして、ざるに入れ冷蔵庫あります。
半日干していたので、水分切れています。
でも、ふきんでさらに水分を取りました。
食べやすいように短冊切りにします。
ゴロもふきんで水分を取り、皮を包丁で裂いて中身を出しました。
ゴロを冷蔵庫から出して、写そうと思ったのに
写し忘れてしまいました。これはゴロの皮の部分です。
んで~
イカ、ゴロ、麹(片手に握るくらいで、適当)塩を
入れて混ぜました。
塩は味見しながら入れました。
甘ければ、あとで足せばいいし・・・・
毎日混ぜることです。
混ぜれば混ぜるだけ美味しい塩辛になります。
グレープおばさんは、1日に3回以上混ぜました。
11月13日
いい感じでしょう。
ちょっと塩辛がしょっぱいのでみりんを(大サジ1)少し足しました。
11月14日
麹入り塩辛、味見するたびに美味しくなってきています。
11月18日
麹入り塩辛は、もう出来上がっています。
手作りの麹入り塩辛はおいしい~
塩分があるので食べ過ぎに注意しなくては~
塩辛を蒸したお芋に付けて食べるもの美味しい
塩辛は冷凍できるので小分けして冷凍します。
11月9日にできた塩辛
今年最初に作った塩辛です。
小分けして、冷凍庫に~
麹は微生物の固まりで、イカのアミノ酸もたっぷりです。
でも、美味しいので、食べ過ぎに注意しなくては~