醤油もどきのカスで・・・糠床出来て~(*^_^*)

2014-02-07 23:01:20 | 発酵食
糠床がこんなに増えました~~ 

昨年の12月13日に醤油もどきのカスで・・・糠床・・・
記事に載せた続きです~


昨年の12月は~


醤油もどきのカスを捨てるには勿体ないので
利用して糠床が出来ないかと・・・









精米して出た米糠を3日分まとめて入れて、
忘れずに塩も入れて・・・
何せ、毎日精米していても糠は大量には出ないのです・・・
野菜クズも入れ南蛮も入れて~
上と下を入れ替えるように毎日混ぜる。




1月19日には


糠が増えていますでしょう~~~
昆布と、はじっこに塩が見えますね・・・




この頃からは、野菜を糠に漬けて頂いています。
ちょっとしょっぱいですが美味しいです。
漬かっているのは、カボチャです~



今はこのようになりました~







見えるのは昆布です・・・
もう取り出さなければならないのですが・・・
そのまま浸けています・・・





胡瓜を漬けていました。














糠床は植物性乳酸菌いっぱいです。
糠床に漬かった野菜は植物性乳酸菌のお陰で
美味しく変身ししますデス~








糠床に漬かった野菜はもちろんのこと
植物性乳酸菌がいっぱ付いていますデス~





コメント
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