糠床がこんなに増えました~~
昨年の12月13日に醤油もどきのカスで・・・糠床・・・の
記事に載せた続きです~
昨年の12月は~
醤油もどきのカスを捨てるには勿体ないので
利用して糠床が出来ないかと・・・
精米して出た米糠を3日分まとめて入れて、
忘れずに塩も入れて・・・
何せ、毎日精米していても糠は大量には出ないのです・・・
野菜クズも入れ南蛮も入れて~
上と下を入れ替えるように毎日混ぜる。
1月19日には
糠が増えていますでしょう~~~
昆布と、はじっこに塩が見えますね・・・
この頃からは、野菜を糠に漬けて頂いています。
ちょっとしょっぱいですが美味しいです。
漬かっているのは、カボチャです~
今はこのようになりました~
見えるのは昆布です・・・
もう取り出さなければならないのですが・・・
そのまま浸けています・・・
胡瓜を漬けていました。
糠床は植物性乳酸菌いっぱいです。
糠床に漬かった野菜は植物性乳酸菌のお陰で
美味しく変身ししますデス~
糠床に漬かった野菜はもちろんのこと
植物性乳酸菌がいっぱ付いていますデス~
昨年の12月13日に醤油もどきのカスで・・・糠床・・・の
記事に載せた続きです~
昨年の12月は~
醤油もどきのカスを捨てるには勿体ないので
利用して糠床が出来ないかと・・・
精米して出た米糠を3日分まとめて入れて、
忘れずに塩も入れて・・・
何せ、毎日精米していても糠は大量には出ないのです・・・
野菜クズも入れ南蛮も入れて~
上と下を入れ替えるように毎日混ぜる。
1月19日には
糠が増えていますでしょう~~~
昆布と、はじっこに塩が見えますね・・・
この頃からは、野菜を糠に漬けて頂いています。
ちょっとしょっぱいですが美味しいです。
漬かっているのは、カボチャです~
今はこのようになりました~
見えるのは昆布です・・・
もう取り出さなければならないのですが・・・
そのまま浸けています・・・
胡瓜を漬けていました。
糠床は植物性乳酸菌いっぱいです。
糠床に漬かった野菜は植物性乳酸菌のお陰で
美味しく変身ししますデス~
糠床に漬かった野菜はもちろんのこと
植物性乳酸菌がいっぱ付いていますデス~