麹で作った甘酒です~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8d/8deaa4dd09bb291c9545ca12b7f3c031.jpg)
麹・・・
麹が冷凍庫に大事に保管されていた。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/fc/530767086ad58b1e282f7d992ab7914b.jpg)
賞味期限切れ~~~
になってしまった・・・
で、甘酒を作ることにした。
麹を室温にしばらく置いておいて
柔らかくなったら手でパラパラにする。
今回は、二袋使います・・・理由は賞味期限切れなので・・・
お茶碗2杯のご飯を鍋に入れ
火にかける。時間は5分くらいで、
後は火を消しておいておくとおかゆになる。
おかゆ状にしたご飯が、65~70度くらいまで下がったら
パラパラにした麹を入れます。
で、いつもの~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1d/7720fbbfffa01b4892fc373d1150ebfc.jpg)
発砲スチロール箱に、鍋を布でくるんで入れます。
蓋をして放置~~
8時間経過・・・
・・・
賞味期限切れなので・・・
甘くなるかどうか・・・
ちと、心配だがや~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9c/3923d034c611c70b49403656c4828a7d.jpg)
甘酒の良い香りがします。
拡大~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ab/8b6f2b57d17284764f5d6018b0c05ffb.jpg)
トロトロには、なっていますが
もっと口当たりが良いようにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/95/15fd0474e85f28e353aad16a6a2125b0.jpg)
ミキサー入れて3、4秒、撹拌します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/10/845e8416d2ca827f204d0f57589687cb.jpg)
あっという間にもっとトロトロになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/41/0ef9855e0cb24278051f4003fd4ea62d.jpg)
容器に移します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/38/5bbb1e25035144df6eafb2d94a090ca1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b4/13605b33ead471b590469feeb506bbef.jpg)
量が多かったんだわね・・・
こんなに出来ちゃいました・・・
こうやってみたら・・・
豆乳ヨーグルトのようだ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/9c/2d8a5da9625032099f80b94094dbc9c4.jpg)
飲む点滴、麹甘酒の出来上がり
和製ヨーグルトとも言う。
賞味期限切れの麹・・・甘さが出るかどうか
ちょっと心配でしたが、
、いつも作る麹の甘酒と同じ甘さでした~
飲む点滴です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8d/8deaa4dd09bb291c9545ca12b7f3c031.jpg)
麹・・・
麹が冷凍庫に大事に保管されていた。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/fc/530767086ad58b1e282f7d992ab7914b.jpg)
賞味期限切れ~~~
になってしまった・・・
で、甘酒を作ることにした。
麹を室温にしばらく置いておいて
柔らかくなったら手でパラパラにする。
今回は、二袋使います・・・理由は賞味期限切れなので・・・
お茶碗2杯のご飯を鍋に入れ
火にかける。時間は5分くらいで、
後は火を消しておいておくとおかゆになる。
おかゆ状にしたご飯が、65~70度くらいまで下がったら
パラパラにした麹を入れます。
で、いつもの~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1d/7720fbbfffa01b4892fc373d1150ebfc.jpg)
発砲スチロール箱に、鍋を布でくるんで入れます。
蓋をして放置~~
8時間経過・・・
・・・
賞味期限切れなので・・・
甘くなるかどうか・・・
ちと、心配だがや~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9c/3923d034c611c70b49403656c4828a7d.jpg)
甘酒の良い香りがします。
拡大~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ab/8b6f2b57d17284764f5d6018b0c05ffb.jpg)
トロトロには、なっていますが
もっと口当たりが良いようにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/95/15fd0474e85f28e353aad16a6a2125b0.jpg)
ミキサー入れて3、4秒、撹拌します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/10/845e8416d2ca827f204d0f57589687cb.jpg)
あっという間にもっとトロトロになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/41/0ef9855e0cb24278051f4003fd4ea62d.jpg)
容器に移します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/38/5bbb1e25035144df6eafb2d94a090ca1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b4/13605b33ead471b590469feeb506bbef.jpg)
量が多かったんだわね・・・
こんなに出来ちゃいました・・・
こうやってみたら・・・
豆乳ヨーグルトのようだ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/9c/2d8a5da9625032099f80b94094dbc9c4.jpg)
飲む点滴、麹甘酒の出来上がり
和製ヨーグルトとも言う。
賞味期限切れの麹・・・甘さが出るかどうか
ちょっと心配でしたが、
、いつも作る麹の甘酒と同じ甘さでした~
飲む点滴です~