麹で作った甘酒です~
麹・・・
麹が冷凍庫に大事に保管されていた。。。
賞味期限切れ~~~
になってしまった・・・
で、甘酒を作ることにした。
麹を室温にしばらく置いておいて
柔らかくなったら手でパラパラにする。
今回は、二袋使います・・・理由は賞味期限切れなので・・・
お茶碗2杯のご飯を鍋に入れ
火にかける。時間は5分くらいで、
後は火を消しておいておくとおかゆになる。
おかゆ状にしたご飯が、65~70度くらいまで下がったら
パラパラにした麹を入れます。
で、いつもの~
発砲スチロール箱に、鍋を布でくるんで入れます。
蓋をして放置~~
8時間経過・・・
・・・
賞味期限切れなので・・・
甘くなるかどうか・・・
ちと、心配だがや~~~
甘酒の良い香りがします。
拡大~~
トロトロには、なっていますが
もっと口当たりが良いようにします。
ミキサー入れて3、4秒、撹拌します。
あっという間にもっとトロトロになります。
容器に移します。
量が多かったんだわね・・・
こんなに出来ちゃいました・・・
こうやってみたら・・・
豆乳ヨーグルトのようだ・・・
飲む点滴、麹甘酒の出来上がり
和製ヨーグルトとも言う。
賞味期限切れの麹・・・甘さが出るかどうか
ちょっと心配でしたが、
、いつも作る麹の甘酒と同じ甘さでした~
飲む点滴です~
麹・・・
麹が冷凍庫に大事に保管されていた。。。
賞味期限切れ~~~
になってしまった・・・
で、甘酒を作ることにした。
麹を室温にしばらく置いておいて
柔らかくなったら手でパラパラにする。
今回は、二袋使います・・・理由は賞味期限切れなので・・・
お茶碗2杯のご飯を鍋に入れ
火にかける。時間は5分くらいで、
後は火を消しておいておくとおかゆになる。
おかゆ状にしたご飯が、65~70度くらいまで下がったら
パラパラにした麹を入れます。
で、いつもの~
発砲スチロール箱に、鍋を布でくるんで入れます。
蓋をして放置~~
8時間経過・・・
・・・
賞味期限切れなので・・・
甘くなるかどうか・・・
ちと、心配だがや~~~
甘酒の良い香りがします。
拡大~~
トロトロには、なっていますが
もっと口当たりが良いようにします。
ミキサー入れて3、4秒、撹拌します。
あっという間にもっとトロトロになります。
容器に移します。
量が多かったんだわね・・・
こんなに出来ちゃいました・・・
こうやってみたら・・・
豆乳ヨーグルトのようだ・・・
飲む点滴、麹甘酒の出来上がり
和製ヨーグルトとも言う。
賞味期限切れの麹・・・甘さが出るかどうか
ちょっと心配でしたが、
、いつも作る麹の甘酒と同じ甘さでした~
飲む点滴です~