納豆乳酸菌です。
乳酸菌+米糠=ぼかしの記事にクリスさんからコメントが来ました
クリスさんは乳酸菌液+納豆菌=両方の長所を兼ね備えた
スーパー乳酸菌液!を作り借りた畑で試しているそうです。
そして、
「色々農文教の本を読んで感じた結論は「納豆の有無」ではないか・・・
ということでした。仰る通り納豆菌の分解能力の有無でしょうかね。」とのコメント
グレープおばさんはえひめAIを4年前には作っていました。
何故、納豆を入れるのか深く考えていなかった。
納豆には、納豆菌が居て分解してくれる分解屋
くらいしか思っていなかった。
深く考えずに作っていた。
えひめAIを作っていたときは
なにも疑問を持たずせっせと作っていました。
イースト菌、ヨーグルト納豆、砂糖ただ計って作っていた。
米のとぎ汁乳酸菌を知ってから作らなくなりました。
今回のクリスさんのコメントで乳酸菌を培養するときに
納豆を入れていると・・・
納豆、納豆って分解屋さんだよね・・・と思った。
でも、分解する以外に何かあるんかい?って
で、思った。
納豆には納豆菌がいるのは知っている・・
あの、納豆の旨みを出す微生物・・・
なぜ、納豆菌は人の腸にも良いんだい?
善玉菌を増やすという納豆菌・・・
納豆には乳酸菌はいないのか?・・・・
こうなるとグレープおばさんは、疑問だらけ・・・
納豆で、納豆乳酸菌出来るか?・・・て培養した。
500のペットボトルに
納豆、3粒、
塩5グラム(1%)
黒砂糖15グラム(3%)
水500㏄
で、培養
5日で乳酸菌になった。
昼間は温暖かいベランダに置いていた。
蓋を開けるとシュワ~って泡が立つ。
量が少ないのは飲みましたデス~
お味は、ピリピリ感とチョー酸っぱいお味です。
作っていて思った。
これは、納豆だけの乳酸菌かな?って
使った黒砂糖には少しの微生物が居る・・・
納豆から乳酸菌が出来ることをもっとハッキリ知りたいと・・・
白砂糖は、微生物は付着していない。
次に白砂糖で納豆を培養しようと思った。
白砂糖で出来たなら間違いなく納豆の乳酸菌だと
で、
乳酸菌を作っていないペットボトルで作ることにする。
知人から頂いたお茶のペットボトル。
洗剤とお湯できれいに洗い~
納豆5粒を入れて~
塩5グラムを入れ~
砂糖15グラム
ジョロで入れました。
水も入れて出来上がりです
ラベルを付けたままにしょうと思ったけど・・・
見づらいので外す。。。。
ラベルを外して暖かい場所に置きました。
4月8日
PH試験紙黄色に近い・・・
納豆が浮いています。
4月11日
太陽さんが顔を出しているときには
このようにベランダに置いています。
PH試験紙は黄色の4です。
白砂糖の場合はPHはこれ以上下がりませんデス。
納豆が見えます。
中の液は濁っていますデス
納豆にも乳酸菌がいるってことだよね?・・・
頭の中で、何かがぐるぐる回っているけど
言葉に・・・
文章にするには・・・
ごちゃごちゃになっているグレープおばさんです・・・
何か変な実験したかな?・・・・・
乳酸菌+米糠=ぼかしの記事にクリスさんからコメントが来ました
クリスさんは乳酸菌液+納豆菌=両方の長所を兼ね備えた
スーパー乳酸菌液!を作り借りた畑で試しているそうです。
そして、
「色々農文教の本を読んで感じた結論は「納豆の有無」ではないか・・・
ということでした。仰る通り納豆菌の分解能力の有無でしょうかね。」とのコメント
グレープおばさんはえひめAIを4年前には作っていました。
何故、納豆を入れるのか深く考えていなかった。
納豆には、納豆菌が居て分解してくれる分解屋
くらいしか思っていなかった。
深く考えずに作っていた。
えひめAIを作っていたときは
なにも疑問を持たずせっせと作っていました。
イースト菌、ヨーグルト納豆、砂糖ただ計って作っていた。
米のとぎ汁乳酸菌を知ってから作らなくなりました。
今回のクリスさんのコメントで乳酸菌を培養するときに
納豆を入れていると・・・
納豆、納豆って分解屋さんだよね・・・と思った。
でも、分解する以外に何かあるんかい?って
で、思った。
納豆には納豆菌がいるのは知っている・・
あの、納豆の旨みを出す微生物・・・
なぜ、納豆菌は人の腸にも良いんだい?
善玉菌を増やすという納豆菌・・・
納豆には乳酸菌はいないのか?・・・・
こうなるとグレープおばさんは、疑問だらけ・・・
納豆で、納豆乳酸菌出来るか?・・・て培養した。
500のペットボトルに
納豆、3粒、
塩5グラム(1%)
黒砂糖15グラム(3%)
水500㏄
で、培養
5日で乳酸菌になった。
昼間は温暖かいベランダに置いていた。
蓋を開けるとシュワ~って泡が立つ。
量が少ないのは飲みましたデス~
お味は、ピリピリ感とチョー酸っぱいお味です。
作っていて思った。
これは、納豆だけの乳酸菌かな?って
使った黒砂糖には少しの微生物が居る・・・
納豆から乳酸菌が出来ることをもっとハッキリ知りたいと・・・
白砂糖は、微生物は付着していない。
次に白砂糖で納豆を培養しようと思った。
白砂糖で出来たなら間違いなく納豆の乳酸菌だと
で、
乳酸菌を作っていないペットボトルで作ることにする。
知人から頂いたお茶のペットボトル。
洗剤とお湯できれいに洗い~
納豆5粒を入れて~
塩5グラムを入れ~
砂糖15グラム
ジョロで入れました。
水も入れて出来上がりです
ラベルを付けたままにしょうと思ったけど・・・
見づらいので外す。。。。
ラベルを外して暖かい場所に置きました。
4月8日
PH試験紙黄色に近い・・・
納豆が浮いています。
4月11日
太陽さんが顔を出しているときには
このようにベランダに置いています。
PH試験紙は黄色の4です。
白砂糖の場合はPHはこれ以上下がりませんデス。
納豆が見えます。
中の液は濁っていますデス
納豆にも乳酸菌がいるってことだよね?・・・
頭の中で、何かがぐるぐる回っているけど
言葉に・・・
文章にするには・・・
ごちゃごちゃになっているグレープおばさんです・・・
何か変な実験したかな?・・・・・