クレソン入りパンです。

2014-04-23 22:39:23 | おとんの料理
夫が作ったクレソンパンです。
クレソンの綺麗な若草色のパンです。







採ってきたクレソンです。
ぴちぴちです。





採ってきたクレソンを洗い~





ザルに上げて水を切ります。




沸騰したお湯の中へ入れ、噴き上がったらクレソンを水に浸します
(クレソンは茹ですぎないように気をつけて)



2回くらい水を取り替えて~



クレソンを撹拌します~

パンに入れる水の量を入れて
ミキサーでジャ~ジャ~
そのままパンづくりに入れます。
ここまではグレープおばさんが作りました・・・




ここから先は、夫にバトンタッチ!


撹拌したクレソン、強力粉、塩 、
砂糖、イースト菌、オリーブオイルを入れてます。




今度は我が家のパン職人の出番です。
パン職人大活躍です~




パンの生地が出来上がりました~
冷凍していた手作りの小豆のあんを入れます。








我が家で採れたカボチャであんこも作って冷凍していました。
解凍して~





手作りのカボチャのあんこも入れます。












オープンレンジが壊れてから
パンも作れるトースターです。






焼き上がりました~




クレソンの香りは残念ながらしませんですが・・・
もちもちして美味しいです~

クレソンの効能
消化促進・ 高血圧 ・風邪の予防・ 口臭防止、
抗酸化作用・貧血予防・強壮効果

カルシウム、鉄分、ビタミンA(カロチン)、
ビタミンC、食物繊維などが多い。



番外編

カボチャパン~

我が家のカボチャです。
皮も緑からオレンジになってしまいました。
甘みは増しています。




そんな大きくないカボチャでした。
この時期まで腐らずに元気です。





綺麗なカボチャ入り食パンです~
カボチャを茹でて潰して、パン職人に入れました。


春の恵み、クレソン 



春の恵み、クレソン 

2014-04-23 21:28:41 | 山菜と野草
strong>クレソン   別名オランダガラシ(和蘭芥子)

毎年近くの湿地帯に行く。
長い冬から目覚めた春の恵みクレソン
いつも思うが一面に広がるクレソンは
まるでクレソン畑である。






緑の匂いは私の全身がが喜んでいるような感覚~
気持ちの良い空気~。
みんな冬眠から目覚めて息づいているのが聞こえるような・・・
気がする・・・
野鳥のさえずり聞こえます~







自然の恵みを頂こう。
クレソンを採るとき、根っこも持って行ってしまう人がいる。
根っこまで採ると次がおがらない。
根っこは残してクレソンを採りましょう。

採ってきたクレソンで夫が・・・作りました。
すぐにアップします
続く~


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