夫が作ったクレソンパンです。
クレソンの綺麗な若草色のパンです。

採ってきたクレソンです。
ぴちぴちです。

採ってきたクレソンを洗い~

ザルに上げて水を切ります。

沸騰したお湯の中へ入れ、噴き上がったらクレソンを水に浸します
(クレソンは茹ですぎないように気をつけて)

2回くらい水を取り替えて~
クレソンを撹拌します~

パンに入れる水の量を入れて
ミキサーでジャ~ジャ~
そのままパンづくりに入れます。
ここまではグレープおばさんが作りました・・・
ここから先は、夫にバトンタッチ!

撹拌したクレソン、強力粉、塩 、
砂糖、イースト菌、オリーブオイルを入れてます。

今度は我が家のパン職人の出番です。
パン職人大活躍です~

パンの生地が出来上がりました~
冷凍していた手作りの小豆のあんを入れます。


我が家で採れたカボチャであんこも作って冷凍していました。
解凍して~

手作りのカボチャのあんこも入れます。


オープンレンジが壊れてから
パンも作れるトースターです。

焼き上がりました~

クレソンの香りは残念ながらしませんですが・・・
もちもちして美味しいです~
クレソンの効能
消化促進・ 高血圧 ・風邪の予防・ 口臭防止、
抗酸化作用・貧血予防・強壮効果
カルシウム、鉄分、ビタミンA(カロチン)、
ビタミンC、食物繊維などが多い。
番外編
カボチャパン~

我が家のカボチャです。
皮も緑からオレンジになってしまいました。
甘みは増しています。

そんな大きくないカボチャでした。
この時期まで腐らずに元気です。

綺麗なカボチャ入り食パンです~
カボチャを茹でて潰して、パン職人に入れました。
春の恵み、クレソン
クレソンの綺麗な若草色のパンです。

採ってきたクレソンです。
ぴちぴちです。

採ってきたクレソンを洗い~

ザルに上げて水を切ります。

沸騰したお湯の中へ入れ、噴き上がったらクレソンを水に浸します
(クレソンは茹ですぎないように気をつけて)

2回くらい水を取り替えて~
クレソンを撹拌します~

パンに入れる水の量を入れて
ミキサーでジャ~ジャ~
そのままパンづくりに入れます。
ここまではグレープおばさんが作りました・・・

ここから先は、夫にバトンタッチ!

撹拌したクレソン、強力粉、塩 、
砂糖、イースト菌、オリーブオイルを入れてます。

今度は我が家のパン職人の出番です。
パン職人大活躍です~

パンの生地が出来上がりました~
冷凍していた手作りの小豆のあんを入れます。


我が家で採れたカボチャであんこも作って冷凍していました。
解凍して~

手作りのカボチャのあんこも入れます。


オープンレンジが壊れてから
パンも作れるトースターです。

焼き上がりました~

クレソンの香りは残念ながらしませんですが・・・
もちもちして美味しいです~

クレソンの効能
消化促進・ 高血圧 ・風邪の予防・ 口臭防止、
抗酸化作用・貧血予防・強壮効果
カルシウム、鉄分、ビタミンA(カロチン)、
ビタミンC、食物繊維などが多い。
番外編
カボチャパン~

我が家のカボチャです。
皮も緑からオレンジになってしまいました。
甘みは増しています。

そんな大きくないカボチャでした。
この時期まで腐らずに元気です。

綺麗なカボチャ入り食パンです~
カボチャを茹でて潰して、パン職人に入れました。
春の恵み、クレソン