柿酢~柿が余っている方へ~続

2014-11-12 23:30:52 | 食 節約
先日、柿酢の作り方を教えて欲しいと、お願いしたところ
椀 捨三郎(わんすて)さんがブログに作り方を
柿酢~柿が余っている方へ~」と題してブログに
載せて下さったのでここで記事をアップしましたデス~
で、パティオ奮闘日記ことタロロさんからコメントがきました。
何と!柿酢を作っているそうです。(^o^)
なので柿酢ですから~ここに載せますデス~

タロロさんのコメントを見た方は
もう、ご存じかもしれないけど、
そのままコメントを載せますね~

タロロさんのコメントデス~
 ここです↓
私も今年から柿酢作りを始めました。
というのは、九州阿蘇のふもとにある農家さんに
今年の春うかがった時に飲ませて頂いた「柿酢」が
絶品過ぎたので、作り方を教えてもらいチャレンジしてみることにしました。

九州の農家さんの柿酢は、既にアルコールになっている状態ですが、
サラダにも酢の物にも使用できる上等なものでした。

さて、作り方ですが、、
ブログにも紹介したのですが、今年は、柿酢作りにチャレンジです!!!

椀 捨三郎さんや他の方々と違い、かなりシンプルです。
(簡単すぎて驚きました・・・)
1、ヘタは取らないこと。
  栄養分がなくなるので・・・

2、フタは、米袋の紙が良い。
  ・今回私は、椀 捨三郎さんと同様のポリ樽20リットルを使用
  ・新聞紙でも良いけれど、柿が汗をかくのでもう少し強い紙が
   良いとのこと。

3、一月ほどすると、柿が十分熟しているので
  すりこぎ棒などで潰す。

4、後は、梅雨前まで放置する。
  白いカビは、多分産膜酵母。
  黒いカビは、スプーンで取り除く。

5、漉し方
  竹で編んだ筒があればそれでじんわり染み出てきた柿酢を掬うのが一番。
  (掻き混ぜるよりは良いようです)
  私は、竹で編んだ筒を持っていないので、
  ざるとか使ってみようかと思っております。

※ 柿酢に関してですが、
  農家さんが云うには、「ヘタと一緒にある枝も入れても構わない」と
  仰ってましたね。
  栄養分が全然違ってくるそうです。
  以上、教わった方法です。


タロロさんの作り方はヘタと枝を入れるようですね~


グレープおばさんが、柿酢を知ったのは
定かではないですが2年前かなぁ~・・・
何有荘さんのブログでした。
何有荘さんのブログを知ったのは・・・
段ボール堆肥がきっかけでした。
その頃、初めて段ボール堆肥を作っていて
わからないことだらけで・・・
何有荘さんに、段ボール堆肥について
色々とアドバイスを頂きました。
あの頃は有難かったです(^o^)
して、何有荘さんのブログにお邪魔して
今頃だったと思うんだけど
柿酢を知ったわけです。
でも、柿は
もう、店にあまり出回ってなくて
他の果物が並んでいました。
柿が出回った頃に
柿酢の作り方は何有荘さんのブログを見ようと思っていた。
でも、
でも・・・
左のブックマークに載せているんですけど・・・
・・・
何有荘さんのブログに訪問すると・・・
「サーバが見つかりませんでした」ってなっていた。
インターネットで検索したら・・・
似たような名前が出てくるけど・・・違ってた。

店に柿が出回る頃~
熟した柿を食べると思い出す・・・
何有荘さんのブログ・・・
確かあのとき・・・
柿酢の記事見て
グレープおばさんは、
「今度作って見ます~」ってコメントした・・・

何有荘さんのブログは
グレープおばさんの知らないことが載っていて
勉強になったなぁ~・・・
何有荘さん~
お元気ですか~・・・・


段ボール堆肥