お外は冬でも
お家の中のベランダは緑色の葉っぱ~
ルッコラです~
12月の中頃にルッコラの種を植えました。
狭い鉢の中ですくすく育つルッコラ~
つまんでお口に入れる
グレープおばさん・・・
畑の土と米糠ボカシを混ぜてあります。
米糠ボカシの作り方は
自己流ですが~
漬け物用の袋、縛る紐、
米糠、糖蜜、ぬるま湯、
米の研ぎ汁乳酸菌、卵の殻の粉末で作りました。
醗酵するとリンゴの香りのようになります(^o^)
そして
市販の長ネギの根っこ部分を鉢に挿して~
長ネギはちっこと根っこがあれば再生能力抜群でございます~
わかりますか?
切った部分からネギが伸びるんですね~
切っても伸びるんです~
当たり前だけど・・・・
立派な長ネギでございます~
今時期が長ネギも高価でございます~
こうやって土さえあれば、植えれるんですよね~
家計は大助かりでございます~
お家の中のベランダは緑色の葉っぱ~
ルッコラです~
12月の中頃にルッコラの種を植えました。
狭い鉢の中ですくすく育つルッコラ~
つまんでお口に入れる
グレープおばさん・・・
畑の土と米糠ボカシを混ぜてあります。
米糠ボカシの作り方は
自己流ですが~
漬け物用の袋、縛る紐、
米糠、糖蜜、ぬるま湯、
米の研ぎ汁乳酸菌、卵の殻の粉末で作りました。
醗酵するとリンゴの香りのようになります(^o^)
そして
市販の長ネギの根っこ部分を鉢に挿して~
長ネギはちっこと根っこがあれば再生能力抜群でございます~
わかりますか?
切った部分からネギが伸びるんですね~
切っても伸びるんです~
当たり前だけど・・・・
立派な長ネギでございます~
今時期が長ネギも高価でございます~
こうやって土さえあれば、植えれるんですよね~
家計は大助かりでございます~