茹でた大豆に~

2016-02-09 23:43:52 | 発酵食
一昨日大豆をひと晩水に浸して
昨日火に掛けて
沸騰したのでストーブの上で
軟らかくなるまでかけていた。



今日の朝には大豆が指で
潰れるくらいまで軟らかくなっていた。

日頃思っていたんだけど・・・
茹でた大豆の中に
乳酸菌液を入れようかと・・・
豆乳ヨーグルトにはならないけど・・・
乳酸菌液に浸けた大豆は?
どうなる?・・・
乳酸菌がいっぱい付着した乳酸菌大豆になるんでないの?
したら・・・
体にも良いんじゃないの?
って、
思った。









茹でた大豆を容器に移して・・・
大豆のゆで汁も入れたほうが良いのか・・・
なんせ初めての実験です・・・
迷う・・・
迷うけどゆで汁も入れた・・・









して、乳酸菌液を100㏄ほど入れて
オリゴ糖も入れてテーブルの上に置いてる・・・
乳酸菌が爆発的に
増えるように願いを込めて
オリゴ糖大さじ1杯入れた・・・
どうなる?
どうなる?
色々迷う・・・
ゆで汁を入れないほうが良かったのか・・・
大豆だけを乳酸菌液に
浸けた方が良かったのかどうか・・・
どうなる?

どうなるのよ?~~~~



コメント (2)
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