玄米酵素ご飯~

2016-02-28 22:59:13 | 発酵食
玄米酵素ご飯を炊いたばかりの写真デス~
知っている人は知っていると思うし・・・
知らない人はこの機会に知っていると良いと思います~
玄米酵素ご飯は炊いた後
3日間保温状態にして出来上がります

玄米酵素ご飯は
体の中から元気印が出ます~
玄米と小豆で作れます~

ではでは作り方を~
ネットで検索すると作り方も詳しくあると思いますが~



玄米・・・4合
小豆・・・50グラム
塩 ・・・3グラム(天然の塩が望ましいです)
水 ・・・4合に対して600㏄と400~500くらいです
また炊飯器に玄米炊きの水加減がついている場合は
それに従って下さいね。
かき混ぜるのに泡立て器があると便利です~






北海道産の玄米です~








ボウルに4合計って入れ~






小豆50グラムです~







塩3グラムです。







玄米を洗います~
して先ほどの水600㏄いれます。
塩と小豆をいれまして~


泡立て器で~



8分間時計周りにかき回す~
8分間は長いようであっという間です。
かき回すことで玄米にキズが付いて
柔らかく美味しくなる秘訣だそうです。








かき回し終わったら炊飯器にいれて
残りの水を入れます~







玄米は水を吸収するのに時間が掛かりますので
そのまま6時間以上浸します。


で~





炊けた玄米酵素ご飯です~








しゃもじで混ぜてそのまま保温します。

1日に一回混ぜること。
  3日から食べれます


玄米酵素ご飯を
前にもブログに載せたのですが
もう一度載せましたデス~

真似て玄米酵素ご飯を~続


標茶のうまいもん発見市場

2016-02-28 21:38:05 | 日記
今日は釧路=標茶間の
SL冬の湿原号最終日の運行となりました。
また来年も見れることを祈って~
今日は標茶でうまいもん発見市場が駅前に足を運びました。






人がいっぱい集まっています~







標茶のマスコットミルクックさんは子供達に大人気~~






たくさんお人が並んでいます~
なのでグレープおばさんも並びました。





鉄砲汁が無料だと!!






ベトナムから来てた可愛い女性~
鉄砲汁が美味しいと~





グレープおばさんも頂きました。
毛ガニの鉄砲汁!美味しい~!!






近隣の厚岸町からも来ていますね~
素敵なお兄さん宣伝してとのことですので~






厚岸産の美味しそうな毛ガニ~
厚岸産の牡蠣~
牡蠣はグレープおばさんの大好物です~






コマイ、サンマ、ふのり等々
厚岸産の海産物はとっても美味しいのです~






弟子屈町の摩周そばです~
そう言えば弟子屈町でそばの栽培してましたね~
ソバの花が白くて小さくて風に揺れて綺麗だったなぁ~






初めて知りましたデス~










この蜂蜜毎回買っていますデス~
純粋の蜂蜜なんですよ~
お値段もそんなに高くないし~^^






標茶産の干し椎茸です。
天日干し~
美味しいダシが出そうな予感(^o^)





星空の黒毛和牛です~
チト高いけど美味しい牛肉です~

全部の紹介をしたかったんだけど・・・
人はいっぱい集まっていて写せませんでしたデス~

今日は天気も良くて良かったデス~
明日は荒れも模様みたいだけど・・・
でも、
鉄砲汁お代わりしたいくらい
美味しかったなぁ~