茹で大豆+玄米乳酸菌=結果報告です~

2016-02-11 23:49:37 | 発酵食
乳酸菌液を入れた茹で大豆です






2月9日(火)に茹でた大豆を
煮汁ごと容器に移して乳酸菌液+オリゴ糖を入れ
一日半台所に置いて
その後冷蔵庫に入れてました。


上から見ると~




泡のように?見えるのがありますが
ピリピリ感がないです~
見た感じ飲めるのか?って思うでしょう?~




お玉で大豆をすくってみると綺麗です~



拡大します~








大豆を食べてみました~
酸っぱみのある大豆です~
でも、かなり酸っぱいという感じではありません~






して大豆をの汁ですが・・・
こちらは酸っぱいです~~~
でも、甘みというか旨みのある甘さと酸っぱさです~
大豆よりも酸っぱいです。
飲んでいて体に良さそうな気がします
これもありかなぁと思いました。
これ~体に良い感じに思います~

グレープおばさんは
豆乳ヨーグルトと同じ効果が
あるのではないかと思っている。



今度作るときの改良は~
大豆が軟らかすぎるので
もう少し固くても良いかなぁと思いました。
して、大豆を少し減らします。
今度作るときは
もっと正確に作ろうかと思う。

豆乳から豆乳ヨーグルトを作っている人が見たら・・・
手抜きしてると思われるかも・・・
してお叱りのお言葉を
頂くことになるかもしれないけど・・・
グレープおばさんは、自己責任の下で
しています。(^_^;)

追伸
大豆を漬けていた汁に少しとろみがあります