リンゴとビーツのジャム~

2019-12-14 19:32:32 | 保存食

リンゴとビーツのジャムです。

 

作り方の説明しますね~~~






冷凍庫で凍らしていたビーツを出して解凍しています~

 

 

んで~

 

 

 

従姉妹のYちゃんから頂いた山形のリンゴちゃんとビーツのコラボ-

リンゴは2個使います。

 

 

 

 

 

 

蜜がいっぱい入っている美味しいリンゴです~~

早く作らないと・・・

リンゴの好きなおとんに食べられちゃう・・・

 

 

 



すり下ろしたリンゴです。

リンゴの香りがいっぱい広がります~

 

 

解凍できたビーツを少し刻んで~

 

 

 

 

 

 

砂糖は、甘さ控えめに160グラムにしました。

 

 

 

 

 

 

鍋にすり下ろしたリンゴとビーツ、砂糖を入れて火に掛けます。

 

 

 

 

 

 

 

大体10分くらい煮ます~

 

 

 

 

レモンの代わりにシークワーサーを絞って入れました。

 

 

 

 

水分も丁度良くなったら火を止めます。

 

 

 

 

 

 

煮沸消毒していた瓶を用意~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビーツとリンゴのジャムが完成です~

 

 

 

 

 

ビーツの色が鮮やかな綺麗な色のジャムです。

シークワーサーも良い感じの酸っぱみです~

お味もビーツの控えめな味とリンゴの甘さ何とも上品なお味です~~

ビーツは冷凍も出来るので色づけにいろいろと活躍します。