稲の茎(藁)で作った納豆デス~~~
昨日の夜、納豆を見たら糸の引きがあまり良くないので
また同じように発泡スチロール箱で保温しました。
して、今日の午前中10時半まで発泡スチロール箱に入れてた。
糸を引いていればいいがとドキドキしながら・・・
納豆の入っているタッパを出す・・・
ちと糸が増えたような・・・
んんん・・・
納得できないグレープおばさん。。。。
納豆らしくなってはいる・・・
が
湯たんぽは取り替えずそのまま納豆の入っているタッパを
また、発泡スチロール箱に入れた。
PM16時取り出した
お!
いい感じじゃない?
稲の茎(藁)を除けて~
納豆の出来上がりです~~
拡大したら・・・
ちとシワシワが目立ちます~~
納豆ってシワができた方が良いのか・・・
できない方が良いのか・・・
どっちだろう・・・
納豆の糸のひきは良いように思います。
納豆の匂いも良い感じです~
タッパに布を入れて冷蔵庫でねかせますデス~
椀 捨三郎さんから「翌朝まで保温しましよう」と
コメントを頂きました。
翌朝どころか結局翌夕になってしまい47時間掛かって納豆になりました。
どうでしょう・・・(^_^;)
稲の茎で納豆を作ってみたい・・・・続
昨日の夜、納豆を見たら糸の引きがあまり良くないので
また同じように発泡スチロール箱で保温しました。
して、今日の午前中10時半まで発泡スチロール箱に入れてた。
糸を引いていればいいがとドキドキしながら・・・
納豆の入っているタッパを出す・・・
ちと糸が増えたような・・・
んんん・・・
納得できないグレープおばさん。。。。
納豆らしくなってはいる・・・
が
湯たんぽは取り替えずそのまま納豆の入っているタッパを
また、発泡スチロール箱に入れた。
PM16時取り出した
お!
いい感じじゃない?
稲の茎(藁)を除けて~
納豆の出来上がりです~~
拡大したら・・・
ちとシワシワが目立ちます~~
納豆ってシワができた方が良いのか・・・
できない方が良いのか・・・
どっちだろう・・・
納豆の糸のひきは良いように思います。
納豆の匂いも良い感じです~
タッパに布を入れて冷蔵庫でねかせますデス~
椀 捨三郎さんから「翌朝まで保温しましよう」と
コメントを頂きました。
翌朝どころか結局翌夕になってしまい47時間掛かって納豆になりました。
どうでしょう・・・(^_^;)
稲の茎で納豆を作ってみたい・・・・続
>隠れてる豆にも白い膜が張っていれば言うことなしですかね。
はい・・・
昨日藁で作った納豆を食べました
豆の隠れたところにも白い膜が張っていたのですが・・・
納豆の糸の挽きがイマイチでした。
すんごく箸で混ぜたのですが
切れやすい?と思いました。
納豆の味は豆のお味がして美味しかったです。
糸・・問題は糸です・・・
藁が足りないんでしょうか・・・
何故納豆の糸が弱いのかわかりませんデス・・
これから仕事なので夜にはその納豆をのせますデス(^o^)
グレープおばさん藁で作ったことがないので作ってみました。
昨日納豆を食べましたが、ちと納豆の糸のひきがイマイチでした。
糸はあるんですが切れやすい?ような気がしました。
藁が足りないのか・・・まだまだダメですね・・
隠れてる豆にも白い膜が張っていれば言うことなしですかね。
試食レポ、待ってますよぉ~