ヨモギ乳酸菌と酵素が、まだまだ・・・

2012-07-23 23:18:38 | 乳酸菌
ヨモギから作ったヨモギ乳酸菌とコゴミ乳酸菌です。
これでも減ったんですよ~





酵素を作ったときにでるカスを洗った汁です。
これも乳酸菌になりますデス。
今は、お風呂にも入れたりしています。
肌がスベスベ、ツルツルです~

このお風呂のお湯は、野菜に撒いたりしています。
だって、酵素入りですもの、もったいなや~デス!!








今は乳酸菌の浸し汁を培養しています。
浸し汁と、浸し汁の3倍の水をペットボトルに入れ
黒砂糖3%、塩1%入れて常温に置くと1週間以内に
発酵して乳酸菌ができます。








ヨモギ乳酸菌は、すんごいーパワーです~
黒砂糖を入れて3日目で、急にブハ~って発酵しだした。

で、ペットボトルの蓋をゆるめたら
ドバーと液体が出てしまった。
モッタイナヤ~です。
まぁ~グレープおばさんいつものことですけどね。









左がヨモギ乳酸菌で、右はコゴミとウドの酵素の乳酸菌です。
コゴミとウドの乳酸菌は、お風呂と畑に使い
ヨモギ乳酸菌は、畑と
たまに、お風呂にも入れたりしますけどね。

まぁ~なんて言いましょうか、
その日の気分でございますデス。



様々な乳酸菌でーす~こんなに沢山・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿