手前味噌づくり・・・続

2013-11-26 20:38:25 | 発酵食
昨年の4月に地域の味噌作りに参加した。

その年の9月に、天地返しをしてそのままだった。
味噌を見なければと思っていた。

気になりだしたら
見ないと落ち着かない・・・

どうなっているんだろう・・・







昨年の9月に天地返しをしたまんまだ~

恐る・・・

恐る・・・


かぶせている新聞紙を取り・・・



蓋を開けた・・・

・・・









え~黒い汁で味噌が見えない~

この黒い汁なんだと思います?・・・

たまり醤油と言います~

とても貴重です~
手作り味噌からできる
たまり醤油は旨み成分が凝縮されているのです。


嘗めてみた・・・
旨み成分たっぷりのたまり醤油はいいお味です~

何ともないことを確認して

同じように蓋をして保管しました。

12月頃の暇な日にに別な容器に移そうか・・・


手前味噌づくりに参加!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビートの水飴を使って乳酸菌を~ | トップ | 大根の粕漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

発酵食」カテゴリの最新記事