大根の粕漬けを作りましたデス~
1斗用の樽に漬けますデス~
先日、ここに来る前に、住んでいた地域のTさんから
大根を頂きました。
ひぁ~ うれちい~~
何にしょうか・・・粕漬け・・・
大根の粕漬け食べたい・・・
と言うことで~
大根を下漬けをしなくては・・・
大根を洗い~
ゴシゴシ・・・
皮を剥いて~
カボチャ、キクイモも下漬け~
大根は、縦半分に切って~
樽も用意~塩も用意~
塩は材料の5~6%の分量です、となっていますが
グレープおばさんは、少なめに入れてます・・・
大きめの樽を用意して~
樽の底に塩を振り~
大根並べて塩を振り~
※縦煮大根並べて塩振り、向きを変えて横に大根並べて塩振りと
交互に置いていきます。
下漬は大根のの余分な水分を抜くためにします。
水を早く上げるために重石を重めにする。
早く水を上げるために
濃度5%の塩水を300ml作り、容器の縁から流し込むといいです。
涼しい所に押しブタを引いて重しをのせて置きます~
グレープおばさんは、物置に置き、
重石10キロ以上を二個のせました。
そのまま5日~6日置きます。
すると水が上がってきます~
物置から大根の漬けている樽を持ってきて~
水が上がっている状態です。
良い感じです~
さあ~粕漬けを作りましょう~
下漬けした大根、カボチャ、キクイモの水切りをしておきます。
1斗樽も用意して、漬け物袋を樽の中に入れ
広げておきます~
大根の粕漬け
用意する物
・ 1斗樽
・ 漬物用袋1斗用
・ 焼酎ワンカップ20%
・ 酒粕(一袋)
・ 漬け物味噌(2キロ)
・ ザラメ(一袋)
別な容器に、焼酎、酒粕、漬け物味噌、ザラメを入れて~
混ぜ合わせます~
しっかり混ぜて~
樽の底に混ぜ合わせた粕をペタン、ペタン
と入れます。
水切りした大根を並べ、先ほどの
混ぜ合わせた粕を塗るように置きます。
大根、粕、大根、粕の手順で~
縦横と交互に入れていきます~
材料を全部入れたら袋の空気を抜いて
紐か、ゴムで縛ります
押しふたを置いて軽い重石をのせます。
10日ほどしたら食べれますデス~
追伸10日すぎた頃に大根を出したら漬かっていませんでした。
20日ほどまで漬けていました~
この粕漬けの作り方は30数年前に
年配の知人から教えて頂きました。
その時飴色になった大根の粕漬けが、
余りにも美味しくてそれからはこの方法で作っていますデス~
追伸
反省
カボチャは、塩漬けしなくてもいいのではないかと思いました。
今度カボチャを漬ける時は、塩漬けしないで直接漬けます。
1斗用の樽に漬けますデス~
先日、ここに来る前に、住んでいた地域のTさんから
大根を頂きました。
ひぁ~ うれちい~~
何にしょうか・・・粕漬け・・・
大根の粕漬け食べたい・・・
と言うことで~
大根を下漬けをしなくては・・・
大根を洗い~
ゴシゴシ・・・
皮を剥いて~
カボチャ、キクイモも下漬け~
大根は、縦半分に切って~
樽も用意~塩も用意~
塩は材料の5~6%の分量です、となっていますが
グレープおばさんは、少なめに入れてます・・・
大きめの樽を用意して~
樽の底に塩を振り~
大根並べて塩を振り~
※縦煮大根並べて塩振り、向きを変えて横に大根並べて塩振りと
交互に置いていきます。
下漬は大根のの余分な水分を抜くためにします。
水を早く上げるために重石を重めにする。
早く水を上げるために
濃度5%の塩水を300ml作り、容器の縁から流し込むといいです。
涼しい所に押しブタを引いて重しをのせて置きます~
グレープおばさんは、物置に置き、
重石10キロ以上を二個のせました。
そのまま5日~6日置きます。
すると水が上がってきます~
物置から大根の漬けている樽を持ってきて~
水が上がっている状態です。
良い感じです~
さあ~粕漬けを作りましょう~
下漬けした大根、カボチャ、キクイモの水切りをしておきます。
1斗樽も用意して、漬け物袋を樽の中に入れ
広げておきます~
大根の粕漬け
用意する物
・ 1斗樽
・ 漬物用袋1斗用
・ 焼酎ワンカップ20%
・ 酒粕(一袋)
・ 漬け物味噌(2キロ)
・ ザラメ(一袋)
別な容器に、焼酎、酒粕、漬け物味噌、ザラメを入れて~
混ぜ合わせます~
しっかり混ぜて~
樽の底に混ぜ合わせた粕をペタン、ペタン
と入れます。
水切りした大根を並べ、先ほどの
混ぜ合わせた粕を塗るように置きます。
大根、粕、大根、粕の手順で~
縦横と交互に入れていきます~
材料を全部入れたら袋の空気を抜いて
紐か、ゴムで縛ります
押しふたを置いて軽い重石をのせます。
追伸10日すぎた頃に大根を出したら漬かっていませんでした。
20日ほどまで漬けていました~
この粕漬けの作り方は30数年前に
年配の知人から教えて頂きました。
その時飴色になった大根の粕漬けが、
余りにも美味しくてそれからはこの方法で作っていますデス~
追伸
反省
カボチャは、塩漬けしなくてもいいのではないかと思いました。
今度カボチャを漬ける時は、塩漬けしないで直接漬けます。
うな丼と食べたくなります・・
さすが、おかんは何でも作りはりまんなぁぁ~
大好きなので、早速作ってみます!!
勉強になりました。