稲の茎の乳酸菌で納豆を作ってみたい・・続・・・

2015-03-14 22:04:31 | 発酵食
先日稲の茎の乳酸菌で納豆を作ってみたい・・の記事を載せました。


発泡スチロール箱に湯たんぽを入れて保温のために
タオル膝掛け、使っていない肌布団を掛けた。





丸1日経ったので~





もう、出来上がっている頃だろうと・・・



期待半分で・・・
蓋を開けた・・・





納豆ネバネバを濃し取ってかけた大豆は・・・
匂いはまさしく納豆の匂い~~
できた納豆を箸でかき混ぜたら・・・
ネバネバが・・・
足りない・・・
味見をした。
納豆だけど、期待していたよりネバネバが・・・
濃し取ったネバネバが足りなかったんだろうか・・・







こっちは稲の茎を乳酸菌にして
その液を振り掛けた。
蓋を開けると納豆の匂いがした。


期待していなかっただけに(*⌒▽⌒*)
こっちも箸で混ぜ混ぜ・・・・
だが、こっちもネバネバがイマイチ足りない・・・

納豆のネバネバがチト物足りないけど・・・
納豆のお味~して美味しいデス
薄いけどネバネバがある~

ネバネバ足りないけど
これは成功ともいえるように思うけど・・・
どうでしょうか・・・


稲の茎の乳酸菌で納豆を作ってみたい・・




最新の画像もっと見る

コメントを投稿