
ミキサで作った皮ごと漉し餡を煮ています~
春のお彼岸にぼた餅を作るのに
漉し餡って面倒だよね~
だって、煮た小豆をサラシで漉して
皮を捨てるんだよね・・・
その皮が勿体ないなぁ~と思って
グレープおばさんは
輪柔らかく煮た小豆をミキサにかけて
漉し餡を作ります。
この方法は
皮ごと漉しあんになるので良い方法と
グレープおばさんは思っています~
3年前にもブログで載せましたが今回も載せますね~
ではでは
ミキサで漉し餡の作り方です~
小豆を柔らかく水分がなくなるまで煮ます~
って言っても
グレープおばさんは、ガス節約に
発泡スチロール箱を使います。
鍋に入れた小豆を10分くらい火にかけたら
発泡スチロール箱で3~4時間保温します。

このような状態です~
発泡スチロール箱から出したら
小豆はもうほとんど柔らかくなっています~
水分もあまり残っていないと思います。
鍋を傾けたら汁が見える状態。
まだ、砂糖は入れていません~
これを少し冷ましてミキサに掛けながら
この時に砂糖を入れます~
(砂糖の分量は好みで味付けして下さいね)
グレープおばさんは味見しながら砂糖を入れてます~

小豆をミキサに入れます。
この時に回らないときは砂糖を入れます。
砂糖を入れると水分が出て回しやすいんです~
ジャ、ジヤ~と止めながら数回回します。
※・小豆を小分けして入れること。
・砂糖を入れても回らないときは水分を少し足す。
・水分はいっぱい入れると煮詰めるときに時間が掛かる。

このようになります。
上から見ると~

鍋に移して同じように小豆を入れて~
数回に分けて回します~

ね!簡単に漉し餡っぽくなっています~

最後にミキサに残っている小豆をヘラで取ります~
ではでは、今度は煮詰めます~

大体30分くらい焦がさないように
火加減に気をつけて煮詰めます~

ヘラで鍋底を擦るように~
段々鍋底がヘラでかき混ぜると見えてきます。
して~

地獄谷のようにポコポコと噴火してきます(^o^)~
このようになると飛んできますので
火傷をしないように気をつけて下さいね~
ヘラは長めのを使うのをお勧めします~

噴火しています~
もう、皮ごと漉し餡の出来上がりです~
2012年(平成24年)に載せた記事です~
↓
おはぎ、ミキサを使って・・・こしあん風の練りあんに
春のお彼岸にぼた餅を作るのに
漉し餡って面倒だよね~
だって、煮た小豆をサラシで漉して
皮を捨てるんだよね・・・
その皮が勿体ないなぁ~と思って
グレープおばさんは
輪柔らかく煮た小豆をミキサにかけて
漉し餡を作ります。
この方法は
皮ごと漉しあんになるので良い方法と
グレープおばさんは思っています~
3年前にもブログで載せましたが今回も載せますね~

ではでは
ミキサで漉し餡の作り方です~
小豆を柔らかく水分がなくなるまで煮ます~
って言っても
グレープおばさんは、ガス節約に
発泡スチロール箱を使います。
鍋に入れた小豆を10分くらい火にかけたら
発泡スチロール箱で3~4時間保温します。

このような状態です~
発泡スチロール箱から出したら
小豆はもうほとんど柔らかくなっています~
水分もあまり残っていないと思います。
鍋を傾けたら汁が見える状態。
まだ、砂糖は入れていません~
これを少し冷ましてミキサに掛けながら
この時に砂糖を入れます~
(砂糖の分量は好みで味付けして下さいね)
グレープおばさんは味見しながら砂糖を入れてます~

小豆をミキサに入れます。
この時に回らないときは砂糖を入れます。
砂糖を入れると水分が出て回しやすいんです~
ジャ、ジヤ~と止めながら数回回します。
※・小豆を小分けして入れること。
・砂糖を入れても回らないときは水分を少し足す。
・水分はいっぱい入れると煮詰めるときに時間が掛かる。

このようになります。
上から見ると~

鍋に移して同じように小豆を入れて~
数回に分けて回します~

ね!簡単に漉し餡っぽくなっています~


最後にミキサに残っている小豆をヘラで取ります~
ではでは、今度は煮詰めます~

大体30分くらい焦がさないように
火加減に気をつけて煮詰めます~

ヘラで鍋底を擦るように~
段々鍋底がヘラでかき混ぜると見えてきます。
して~

地獄谷のようにポコポコと噴火してきます(^o^)~
このようになると飛んできますので
火傷をしないように気をつけて下さいね~
ヘラは長めのを使うのをお勧めします~


噴火しています~
もう、皮ごと漉し餡の出来上がりです~
2012年(平成24年)に載せた記事です~
↓
おはぎ、ミキサを使って・・・こしあん風の練りあんに
>刺激を受けて腸の動きが活発になり、
そうなんですね(^o^)
腸が活発になるのは良いことですね。
セルロースと言えば・・・
昨年おが屑で堆肥を作るのに
セルロースは分解されないのでキノコの乳酸菌を作って
おが屑の中に入れました。
セルロースを分解できるのはキノコだけですものね(^o^)
小豆には、植物繊維が豊富でポリフェノールも豊富
抗酸化作用があり体内にたまった老廃物を
除去する働きがあることは知っています。
また成人病にも有効ですものね(^o^)
昔は、豆を煮るとき煮こぼし(最初のゆで汁をしてること)をするのが当たり前でしたが
この煮こぼしには相当の栄養素が含まれているので
グレープおばさん、煮こぼしをしなくなりました。
って、シカゴさんに前に指摘されたことがあります~
煮こぼしには、勿体ないと・・・
で、煮こぼしをしないでそのまんま煮ています(^o^)
ミキサを使うと小豆丸ごと漉し餡になるので
栄養満点でございます~(^o^)
自分で作ると甘さも抑えられるので
この方法はとてもお勧めです。
忙しいamesupiさんのお姿を先祖様も見ていると思いますので
待っていてくれるでしょう~~~(^o^)と思いますよ。
餡じつに旨そうですね、仕事に追いまくられて今年のお彼岸はご先祖さまも少し待って下さい。