この方法はグレープおばさんの我流です~
玄米で乳酸菌を作っているグレープおばさん~
乳酸菌を様々な所で使っている。
グレープおばさんは玄米を購入するので
精米すると米糠が貯まります。
貯まった米糠でボカシを作っています。
して玄米の乳酸菌、米のの研ぎ汁乳酸菌と様々に他のも作っている。
今回は玄米で作った乳酸菌でボカシを作ります。
ボカシを作るとき籾殻も入れるのですがないので
米糠だけで作ります。
用意する物
米 糠 ・・・3キロ
糖 蜜 ・・・大さじ1杯
糖蜜をお湯と混ぜるお湯100㏄を別個に用意
玄米乳酸菌 ・・・100㏄(10㏄くらいで良いのですがオマケして100にしました
お湯 ・・・500㏄
※お湯は50㏄少ない方が良いです500㏄は多すぎました・・・
卵の殻 ・・・卵の殻を取っていたのでミルで粉末にしてたので入れます。
米糠を混ぜやすい容器に入れます~
夫が糖蜜を計って~
大さじ1杯の糖蜜とお湯100㏄混ぜて合わせます。
混ぜたら計って置いた玄米乳酸菌と混ぜて米糠に入れます。
計って置いたお湯も入れます。
よく混ぜます~
米糠がダマになるのでダマを手で揉んでさらさらにします。
まんべんなく混ざってダマがないようになったら
厚手の袋の中に入れ空気を出して
紐かゴムで縛ります。
暖かい日の当たる場所に置いときます。
10日ほどで果物のリンゴのような香りがしてきます。
醗酵の香りです~
1ヶ月には米糠ボカシの出来上がりです~
動画でも撮りました。
↓
自己流米糠ボカシ~
玄米で乳酸菌を作っているグレープおばさん~
乳酸菌を様々な所で使っている。
グレープおばさんは玄米を購入するので
精米すると米糠が貯まります。
貯まった米糠でボカシを作っています。
して玄米の乳酸菌、米のの研ぎ汁乳酸菌と様々に他のも作っている。
今回は玄米で作った乳酸菌でボカシを作ります。
ボカシを作るとき籾殻も入れるのですがないので
米糠だけで作ります。
用意する物
米 糠 ・・・3キロ
糖 蜜 ・・・大さじ1杯
糖蜜をお湯と混ぜるお湯100㏄を別個に用意
玄米乳酸菌 ・・・100㏄(10㏄くらいで良いのですがオマケして100にしました
お湯 ・・・500㏄
※お湯は50㏄少ない方が良いです500㏄は多すぎました・・・
卵の殻 ・・・卵の殻を取っていたのでミルで粉末にしてたので入れます。
米糠を混ぜやすい容器に入れます~
夫が糖蜜を計って~
大さじ1杯の糖蜜とお湯100㏄混ぜて合わせます。
混ぜたら計って置いた玄米乳酸菌と混ぜて米糠に入れます。
計って置いたお湯も入れます。
よく混ぜます~
米糠がダマになるのでダマを手で揉んでさらさらにします。
まんべんなく混ざってダマがないようになったら
厚手の袋の中に入れ空気を出して
紐かゴムで縛ります。
暖かい日の当たる場所に置いときます。
10日ほどで果物のリンゴのような香りがしてきます。
醗酵の香りです~
1ヶ月には米糠ボカシの出来上がりです~
動画でも撮りました。
↓
自己流米糠ボカシ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます