乳酸菌を使った米糠ボカシを作ります~~

2015-03-24 00:25:11 | 
この方法はグレープおばさんの我流です~
玄米で乳酸菌を作っているグレープおばさん~
乳酸菌を様々な所で使っている。

グレープおばさんは玄米を購入するので
精米すると米糠が貯まります。
貯まった米糠でボカシを作っています。
して玄米の乳酸菌、米のの研ぎ汁乳酸菌と様々に他のも作っている。

今回は玄米で作った乳酸菌でボカシを作ります。
ボカシを作るとき籾殻も入れるのですがないので
米糠だけで作ります。

用意する物

米 糠 ・・・3キロ

糖 蜜 ・・・大さじ1杯
       糖蜜をお湯と混ぜるお湯100㏄を別個に用意

玄米乳酸菌 ・・・100㏄(10㏄くらいで良いのですがオマケして100にしました
         
お湯  ・・・500㏄
       ※お湯は50㏄少ない方が良いです500㏄は多すぎました・・・

卵の殻 ・・・卵の殻を取っていたのでミルで粉末にしてたので入れます。




米糠を混ぜやすい容器に入れます~






夫が糖蜜を計って~
大さじ1杯の糖蜜とお湯100㏄混ぜて合わせます。
混ぜたら計って置いた玄米乳酸菌と混ぜて米糠に入れます。
計って置いたお湯も入れます。





よく混ぜます~




米糠がダマになるのでダマを手で揉んでさらさらにします。



まんべんなく混ざってダマがないようになったら
厚手の袋の中に入れ空気を出して
紐かゴムで縛ります。
暖かい日の当たる場所に置いときます。
10日ほどで果物のリンゴのような香りがしてきます。
醗酵の香りです~
1ヶ月には米糠ボカシの出来上がりです~


動画でも撮りました。


自己流米糠ボカシ~


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