干しゼンマイの炒め物です~
美味しそうでしょう?~
干しゼンマイの食感が~
コリコリして美味しいのです~(^o^)
干しゼンマイの戻しかたを説明しますデス。
知っている方は知っているので・・・
知らない方のために説明しますデス~
干したゼンマイです。
春には毎年の行事みたいにグレープおばさんは
ゼンマイを採ります。
そのゼンマイを日干しにしています~
干しゼンマイの戻し方~
ゼ干しゼンマイを戻すためにアクを抜きます。
お鍋にたっぷりの水を入れてます。
干しゼンマイをその中に入れ茹でます。
沸騰したら火から下ろし
干しゼンマイを揉みます~
熱いのでお手々が入れられるくらいまで水を足して
鍋の中で優しく何回も揉みます。
※力を入れすぎるとゼンマイが
コタコタ(ボロボロという意味)になります。
モデルの手は夫です・・・
夫がゼンマイを優しく揉んでいます~
いつもはこんな事はしないです・・・
今回は、頭を下げて<(_ _)>お願いしましたデス・・・
揉んだらまた鍋を火に掛けます
鍋を火に掛けてます~
段々ゼンマイが元の大きさに戻りつつあります
沸騰したら火から下ろし
さっきのように同じように手で揉みます
これを3回繰り返します~
3回繰り返したら~
鍋のお湯を捨ててたっぷりの水を入れて一晩おきます~
一晩おいたゼンマイです~
ゼンマイをかじってみて
もしまだアクがあるようなら
新しい水に取り替えて少し置くとアクはなくなりますデス。
拡大しました~
プリプリゼンマイです~
このようになったら料理に使えますデス~
調理します~
グレープおばさんは、炒めますデス~
ごま油を引いた中に人参を炒め
人参に火が通ったらゼンマイを炒め
醤油と砂糖で甘辛く味付けをします。
ゼンマイのコリコリ感が美味しくて好きです~
昔の人達は、アクが強いゼンマイを
このように食べれるように
考えたんでしょうね
ありがたいです~(^o^)
先人の方の食育をグレープおばさんは、
伝えなければと思う今日この頃です。
(凡々さんの真似↑・・・)
ゼンマイを干しゼンマイに~
美味しそうでしょう?~
干しゼンマイの食感が~
コリコリして美味しいのです~(^o^)
干しゼンマイの戻しかたを説明しますデス。
知っている方は知っているので・・・
知らない方のために説明しますデス~
干したゼンマイです。
春には毎年の行事みたいにグレープおばさんは
ゼンマイを採ります。
そのゼンマイを日干しにしています~
干しゼンマイの戻し方~
ゼ干しゼンマイを戻すためにアクを抜きます。
お鍋にたっぷりの水を入れてます。
干しゼンマイをその中に入れ茹でます。
沸騰したら火から下ろし
干しゼンマイを揉みます~
熱いのでお手々が入れられるくらいまで水を足して
鍋の中で優しく何回も揉みます。
※力を入れすぎるとゼンマイが
コタコタ(ボロボロという意味)になります。
モデルの手は夫です・・・
夫がゼンマイを優しく揉んでいます~
いつもはこんな事はしないです・・・
今回は、頭を下げて<(_ _)>お願いしましたデス・・・
揉んだらまた鍋を火に掛けます
鍋を火に掛けてます~
段々ゼンマイが元の大きさに戻りつつあります
沸騰したら火から下ろし
さっきのように同じように手で揉みます
これを3回繰り返します~
3回繰り返したら~
鍋のお湯を捨ててたっぷりの水を入れて一晩おきます~
一晩おいたゼンマイです~
ゼンマイをかじってみて
もしまだアクがあるようなら
新しい水に取り替えて少し置くとアクはなくなりますデス。
拡大しました~
プリプリゼンマイです~
このようになったら料理に使えますデス~
調理します~
グレープおばさんは、炒めますデス~
ごま油を引いた中に人参を炒め
人参に火が通ったらゼンマイを炒め
醤油と砂糖で甘辛く味付けをします。
ゼンマイのコリコリ感が美味しくて好きです~
昔の人達は、アクが強いゼンマイを
このように食べれるように
考えたんでしょうね
ありがたいです~(^o^)
先人の方の食育をグレープおばさんは、
伝えなければと思う今日この頃です。
(凡々さんの真似↑・・・)
ゼンマイを干しゼンマイに~
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