玄米浸潤液(玄米を1日以上に浸した水)で
作った玄米乳酸菌を牛乳に入れてヨーグルトを作った。
もう、何回作っただろう~
玄米玄米浸潤液です。
玄米乳酸菌は、かなり酸っぱいです。
牛乳 ・・・200㏄
玄米乳酸菌 ・・・大さじ1ぱい半(だいたいです)
オリゴ糖 ・・・大さじ1
計量カップに入れて、ゴミなど入らないように
蓋になるもので覆います。(密封は、いけません)
保温のために毛糸の帽子をかぶせて暖房機の上に容器を置きます。
ヨーグルトは大抵、夜に作っている。
何故かって?
夜に暖房を付けてるからです。
昼間はほとんど暖房機を切っています。
灯油も高いし~・・・・
んで~
4~5時間で出来ます。
ちゃんと固まっています。
このヨーグルトは、植物性乳酸菌で出来ていますデス。
上から見ると・・・
しっかり固まっています。
お味は、相変わらず酸っぱいです~
今日のは、ぴりぴり感もあり、
野菜酵素をかけて食べています。
そうそう、野菜酵素でも、
ヨーグルトが出来るので、
今度載せますね~
米のとぎ汁乳酸菌を牛乳の中に・・
作った玄米乳酸菌を牛乳に入れてヨーグルトを作った。
もう、何回作っただろう~
玄米玄米浸潤液です。
玄米乳酸菌は、かなり酸っぱいです。
牛乳 ・・・200㏄
玄米乳酸菌 ・・・大さじ1ぱい半(だいたいです)
オリゴ糖 ・・・大さじ1
計量カップに入れて、ゴミなど入らないように
蓋になるもので覆います。(密封は、いけません)
保温のために毛糸の帽子をかぶせて暖房機の上に容器を置きます。
ヨーグルトは大抵、夜に作っている。
何故かって?
夜に暖房を付けてるからです。
昼間はほとんど暖房機を切っています。
灯油も高いし~・・・・
んで~
4~5時間で出来ます。
ちゃんと固まっています。
このヨーグルトは、植物性乳酸菌で出来ていますデス。
上から見ると・・・
しっかり固まっています。
お味は、相変わらず酸っぱいです~
今日のは、ぴりぴり感もあり、
野菜酵素をかけて食べています。
そうそう、野菜酵素でも、
ヨーグルトが出来るので、
今度載せますね~
米のとぎ汁乳酸菌を牛乳の中に・・
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