6月12日(火)に作った梅味噌(梅ドッレシング)です。
4週間近くになるので中の梅を取り出し種を取ります。
種を取り除いた梅の果肉はミキサで回すので
梅味噌をお玉ですくって
ミキサーで撹拌してまた瓶に戻しました。
梅味噌は待ちきれずに、頂いています。
美味しいデス
梅味噌漬けの作り方(梅ドッレシング) 続2
梅味噌漬けの作り方(梅ドッレシング)動画です~
4週間近くになるので中の梅を取り出し種を取ります。
種を取り除いた梅の果肉はミキサで回すので
梅味噌をお玉ですくって
ミキサーで撹拌してまた瓶に戻しました。
梅味噌は待ちきれずに、頂いています。
美味しいデス
梅味噌漬けの作り方(梅ドッレシング) 続2
梅味噌漬けの作り方(梅ドッレシング)動画です~
たしかにレシピ集を見ると、いろいろ作っている人がいますが砂糖を入れない人もいるようですね〜
いずれにしろ発酵食のダブルヘッダーなので最強でしょうね〜
まあその内(もはや来年になりますが)作ってみるかと思う梅雨時デス〜
そうですね砂糖を入れない方が長持ちする加茂ですね作ったことがないけど梅醤油もあるようですよ~
グレープおばさんとこにはフードプロセッサーがなかったのでミキサーでジヤーっとしました。
やはりフードプロセッサーが欲しいと思い
昨日買ってきました。
色々できて便利ですね~こんな事なら早く買えばよかったと思いました。